Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.
Содержание
- Классический тонкий хрустящий хворост с водкой
- Состав продуктов:
- Итак, рецепт хвороста с водкой:
- Как сделать без добавления водки?
- Список продуктов:
- Алгоритм действий:
- Из теста на молоке
- Список продуктов:
- Как приготовить сладкий тонкий хворост:
- Сладкое угощение на кефире
- Базовый состав продуктов:
- Как сделать тонкий хворост на кефире:
- Вариант приготовления без яиц
- Список продуктов:
- Как готовится хворост без яиц:
- Постный тонкий хворост на воде
Классический тонкий хрустящий хворост с водкой
Состав продуктов:
- мука хлебопекарная — 0,5 кг;
- водка — 30 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло постное — 200 мл;
- соль;
- горсть сахарной пудры.
Итак, рецепт хвороста с водкой:
- В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
- К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
- Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
- Постепенно высыпаем 360 граммов муки и начинаем формировать тесто.
- По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
- Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденный комок делим на 4 части.
- Три доли убираем обратно в холодильник.
- Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
- Разрезаем его на полоски.
- В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
- Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
- Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
- Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
- Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.
Как сделать без добавления водки?
Список продуктов:
- 3 деревенские яйца;
- соль;
- вода — 0,2 л;
- мука — 0,8 кг;
- сахарная пудра;
- неароматное масло.
Алгоритм действий:
- Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
- Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
- Вводим через сито муку и делаем тесто.
- Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
- Убираем в холодное место на 30 минут.
- Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
- Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
- Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
- Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
- Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
- После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Из теста на молоке
Список продуктов:
- сахар — 25 гр;
- мука в/с — 300 гр;
- яйца деревенские — 2 шт.;
- масло неароматное — 250 мл;
- молоко — 0,1 л;
- соль;
- сахарная пудра для украшения
Как приготовить сладкий тонкий хворост:
- Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
- Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
- Поделите шар теста на несколько частей.
- Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
- Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
- В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
- Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.
Сладкое угощение на кефире
Базовый состав продуктов:
- соль — 6 гр;
- мука в/с — 390 гр;
- кефир — 300 мл;
- сахар ванильный — 11 гр;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 5 гр;
- сахар — 80 гр.
Как сделать тонкий хворост на кефире:
- Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
- Налить кефир. Массу перемешать.
- Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
- Замесить густое, пышное тесто.
- Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
- После чего мы разделяем его на две части.
- Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
- Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками — как вам больше нравится.
- В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
- Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
- Готовим до золотистой корочки.
Вариант приготовления без яиц
Список продуктов:
- мука первосортная — 0,25 кг;
- подсолнечное масло;
- молоко — 130 мл;
- соль;
- сахарная пудра;
- кусочек масла — 25 гр.
Как готовится хворост без яиц:
- В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
- Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
- Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
- Шарик теста разрежьте на две половинки.
- Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
- Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
- Проведите ножом по тесту в его середке.
- Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
- В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
- Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
- Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!
Постный тонкий хворост на воде
Отличный вариант мучного десерта во время поста. Обязательно попробуйте приготовить!