Госдума обратилась в бундестаг и ОЗХО из-за инцидента с Навальным

Полезные статьи

Глава комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев в понедельник направил обращения в германский бундестаг и ОЗХО с просьбой помочь в установлении истины в инциденте с Алексеем Навальным, сообщается в Telegram-канале комиссии.

Письма направлены на имя президента бундестага Вольфганга Шойбле и гендиректора технического секретариата ОЗХО Фернандо Ариасу, они были подготовлены по итогам прошедшего в пятницу выездного заседания комиссии в МИД РФ.

Пискарев, в частности, отметил, что думская комиссия «выражает глубокую озабоченность продолжающимися фактами инсинуаций по поводу инцидента с якобы преднамеренным «отравлением» блогера Алексея Навального» и считает, что «развернутая кампания провоцирует конфронтацию и причиняет ущерб развитию российско-германских отношений». Представленный проект доклада ОЗХО, полагает российская сторона, фактически подтверждает то, что «отравление» Навального стало «результатом срежиссированной провокации по обвинению России в применении боевого отравляющего вещества».

«Считаем необходимым принять все возможные меры по сохранению сложившихся российско-германских отношений, которые кропотливо выстраивали несколько поколений российских и немецких политиков. Надеемся, что наше обращение будет рассмотрено парламентариями бундестага и они предпримут необходимые решительные шаги, чтобы побудить исполнительные органы Германии к сотрудничеству с правоохранительными органами России, проявляющими максимальную открытость для установления истины в этом деле», — говорится в обращении Пискарев на имя Шойбле, скан которого опубликован в канале комиссии.

В свою очередь гендиректора технического секретариата ОЗХО Пискарев попросил откликнуться на уже неоднократные обращения российской стороны и предоставить в распоряжение РФ «хотя бы формулу химического вещества, якобы обнаруженного назначенными лабораториями ОЗХО в отобранных за пределами РФ биоматериалах Навального». Председатель комиссии ГД выразил надежду на содействие со стороны ОЗХО по установлению истины «в этом весьма неоднозначном деле, требующем ответа на главный вопрос – где, когда и при каких обстоятельствах в биоматериалах Навального появились следы отравляющего вещества».

Ранее МИД ФРГ объяснил нестыковки в докладе ОЗХО по Навальному ошибкой в дате черновика проекта доклада ОЗХО. Как сказал официальный представитель ведомства Райнер Бройль, она была позже исправлена после замечания секретариата организации. В свою очередь постпред РФ при организации Александр Шульгин сообщил, что российская сторона на недавнем заседании исполнительного совета ОЗХО обратилась с просьбой к техническому секретариату объяснить тот факт, что в докладе сообщается о направлении технической помощи 20 августа, однако ответа от техсекретариата не последовало. Шульгин также отметил, что постоянный представитель ФРГ при организации «пришла на помощь» и заявила, что технический секретариат что-то напутал, и что «видимо, имеет место какая-то опечатка, описка».

В Гааге 6-9 июля проходила 97-я сессия исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Постпред РФ при ОЗХО заявил, что Россия будет добиваться разъяснений от организации по поводу того, как эксперты могли быть направлены в ФРГ в день инцидента с Навальным при том, что ранее были названы другие даты их поездки. Он отметил, что в проекте доклада организации говорится, что техсекретариат по просьбе Германии направил группу для оказания технической помощи по инциденту с россиянином еще 20 августа 2020 года, то есть когда у Навального на борту авиарейса Томск – Москва начали появляться первые признаки ухудшения здоровья.

Навального 20 августа 2020 года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены. Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция.

Оцените статью
Kaile.RU