Как запечь утку в духовке целиком, да так, чтобы она получилась нежной, сочной, ароматной и с хрустящей корочкой? Я всегда считала, что красивые фаршированные тушки, похожие на те, что мы видим в американских рождественских фильмах, — это сложные в приготовлении блюда с непредсказуемым результатом. На деле же оказалось, что нужно лишь немного терпения и простой, но вкусный рецепт.
Содержание материала:
Утка с яблоками в гранатовом соусе
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: обед или ужин.
- Сложность: средняя.
Несмотря на то, что утка хорошо сочетается со многими специями и начинками, рецепт с яблоками и гранатовым соком — один из самых любимых в нашей семье.
Ингредиенты:
- тушка утки — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
- гранатовый сок — 100 мл;
- измельченный сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
- кислые яблоки — 3-4 шт.;
- красное сухое вино — 100 мл;
- коричневый сахар — 2 ст. л.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- зира — 0,5 ч. л.;
- зелень, зерна граната — для украшения.
На заметку! Вместо зерен граната можно взять клюкву, красную смородину или другие кислые ягоды.
Пошаговый рецепт:
- Утку промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Шкурку в нескольких местах проткните деревянной шпажкой. Особенно часто это нужно сделать в местах скопления жира: это позволит максимально вытопить его и сделает кожицу более тонкой и хрустящей.
- Внутри и снаружи обильно натрите ее солью и черным перцем.
- Яблоки тщательно вымойте, разделите на 4-5 частей, удалите сердцевину. Нафаршируйте ими утку.
- Зубочистками скрепите отверстие, крылышки примотайте нитками к тушке, чтобы они не подгорели. В качестве альтернативы их можно обмотать фольгой или отрезать первые фаланги.
- Духовку прогрейте до 180 градусов, на дно поставьте жаропрочную емкость с водой, птицу поместите на решетку на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от массы утки. На 1 кг мяса требуется около часа.
- Пока тушка запекается, приготовьте соус. В кастрюле смешайте гранатовый сок, вино, имбирь, зиру, рубленый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. На это может уйти от 30 до 40 минут.
- За 30 минут до конца приготовления выньте утку из духовки и обильно смажьте с обеих сторон соусом. На последние полчаса увеличьте температуру до 220 градусов.
- Готовность проверьте при помощи зубочистки: выделяющийся сок должен был прозрачным.
- При подаче птицу посыпьте мелко порезанной зеленью и ягодами.
Готовое блюдо — ароматное, с хрустящей корочкой и тонким фруктовым послевкусием.
С апельсинами, пряностями и мёдом
- Время: маринование 8-10 часов + приготовление 3,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: для обеда/ужина.
- Сложность: средняя.
Утку, пропитанную апельсиновым соком, готовить немного дольше, чем блюдо по предыдущему рецепту. Она требует длительного времени для маринования. Однако на выходе получается сочное нежирное мясо с пряным ароматом и чуть уловимым цитрусовым вкусом, который напоминает о Рождестве. Я всегда готовлю ее в преддверии новогодних праздников.
Ингредиенты:
Для маринада:
- сухой измельченный имбирь — 2 ч. л.;
- сушеный чеснок — 2 ч. л.;
- мед (липовый или цветочный) — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- кардамон — 1 ст. л.;
- измельченный порошок корицы — 2 ч. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.
Для запекания:
- утка целая — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
- морковь — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- анис звездчатый — 4-5 шт.;
- кардамон — 1 ч. л.;
- лук — 1 головка;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- апельсин — 5 шт.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- В миске смешайте все ингредиенты для маринада. Утку промойте под проточной водой, при необходимости опалите, обильно обмажьте получившимся соусом изнутри и снаружи, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов в холодильнике.
- Духовку разогрейте до 150 градусов. 1-2 апельсина разрежьте на несколько частей и нафаршируйте ими птицу. Чеснок, морковь, лук и сельдерей порубите некрупными кусочками, выложите толстым слоем в жаропрочную форму. На них поместите замаринованную тушку. Выпекайте в течение 2 часов, переворачивая каждые 30 минут.
- В чашке смешайте 2 ст. л. меда и кардамон. Вытащите птицу из духовки, переверните грудкой вниз и смажьте спинку. По бокам разложите порезанные на кусочки оставшиеся 3-4 апельсина, анис и корицу. Увеличьте температуру до 220 и готовьте еще 30-40 минут.
Утка, запеченная целиком, — это красивое блюдо для праздничного стола.
Утка с яблоками в гранатовом соусе
Несмотря на то, что утка хорошо сочетается со многими специями и начинками, рецепт с яблоками и гранатовым соком — один из самых любимых в нашей семье.
Персон: 8
Калорий: 7240.21kcal
- 1 шт. Тушка утки
- 100 мл Гранатовый сок
- 0,5 ч. л. Измельченный сушеный имбирь
- 3-4 шт. Кислые яблоки
- 100 мл Красное сухое вино
- 2 ст. л. Коричневый сахар
- 1 шт. Жгучий перец
- по вкусу Соль, черный перец
- 0,5 ч. л. Зира
- для украшения Зелень, зерна граната
-
Утку промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Шкурку в нескольких местах проткните деревянной шпажкой. Особенно часто это нужно сделать в местах скопления жира: это позволит максимально вытопить его и сделает кожицу более тонкой и хрустящей.
-
Внутри и снаружи обильно натрите ее солью и черным перцем.
-
Яблоки тщательно вымойте, разделите на 4-5 частей, удалите сердцевину. Нафаршируйте ими утку.
-
Зубочистками скрепите отверстие, крылышки примотайте нитками к тушке, чтобы они не подгорели. В качестве альтернативы их можно обмотать фольгой или отрезать первые фаланги.
-
Духовку прогрейте до 180 градусов, на дно поставьте жаропрочную емкость с водой, птицу поместите на решетку на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от массы утки. На 1 кг мяса требуется около часа.
-
Пока тушка запекается, приготовьте соус. В кастрюле смешайте гранатовый сок, вино, имбирь, зиру, рубленый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. На это может уйти от 30 до 40 минут.
-
За 30 минут до конца приготовления выньте утку из духовки и обильно смажьте с обеих сторон соусом. На последние полчаса увеличьте температуру до 220 градусов.
-
Готовность проверьте при помощи зубочистки: выделяющийся сок должен быть прозрачным.
-
При подаче птицу посыпьте мелко порезанной зеленью и ягодами.
Готовое блюдо — ароматное, с хрустящей корочкой и тонким фруктовым послевкусием.