Всем привет! Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить котлеты с картошкой в духовке. Ее можно добавить в фарш или запечь кусочками, разместив в одной форме с мясными биточками и залив ароматным соусом. Попробуйте оба варианта, возможно, в вашей семье станут любимыми и тот, и другой!
Совет. Лучше использовать не розовый, а белый картофель – он мягче, сочнее и более пригоден как для добавления в фарш, так и для запекания.
Содержание материала:
Куриные котлеты с добавлением картофеля в фарш
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-9.
Нежнейшие куриные котлеты в «оболочке» из панировочных сухарей под сырной корочкой – блюдо, одна мысль о котором у многих способна пробудить аппетит. Предлагаю воплотить мечту о вкусном и простом в приготовлении блюде из доступных продуктов в реальность и воспользоваться предложенным рецептом.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 700 г;
- картошка – 2 клубня;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука или крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- толченые сухари – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания.
Примечание. Для приготовления котлет можно брать мясо с любых частей курицы, выбор остается за хозяйкой. Из грудки они будут легкими и менее калорийными, а из бедер, голеней – сочными и сытными.
Пошаговый рецепт:
- Пропустите через мясорубку порезанную кусочками курятину и картошку, очищенный зубчик чеснока.
- Вбейте в фарш яйцо, добавьте муку или крахмал, соль и специи.
- Перемешайте массу, немного отбивая ребром ладони, а потом дайте постоять примерно 5 минут – пусть составляющие «обменяются» вкусами и ароматами.
- Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
- Насыпьте в плоскую тарелку измельченные сухари.
- Отделяя небольшие кусочки фарша, сформируйте котлеты продолговатой формы, обваляйте в сухарях и разложите на противне.
- Отправьте блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
- За это время натрите на мелкой терке сыр, затем присыпьте им порции сверху и продолжайте готовить еще примерно четверть часа.
- После достаньте противень с котлетами и дайте им постоять при комнатной температуре 10-15 минут – расплавленный сыр, остывая, немного загустеет, и будет легче раскладывать порции по тарелкам.
Совет. Если хотите сделать блюдо сочнее, при формировании заготовок положите в каждую небольшой кусочек сливочного масла.
Как запечь котлеты с картошкой в сметанном соусе
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5-6.
Не успеваете приготовить гарнир к мясному блюду? Выход есть – запеките котлеты вместе с клубнями картофеля. А для сочности и аромата полейте их сметано-томатным соусом. Немного времени и минимум хлопот – и перед вами аппетитный и сытный ужин или второе к обеду.
Ингредиенты для котлет:
- мясной фарш – 600 г;
- картошка – 6-7 клубней среднего размера;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 1 ломтик;
- молоко – 50 мл;
- мука – 3-4 ст. л.;
- сушеный базилик – щепотка;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л. + для смазки формы.
На заметку. Для приготовления этого блюда можно брать говядину, свинину или птицу. Но, по свидетельству многих опытных поваров, наиболее вкусными получаются котлеты из смешанного фарша – когда указанные виды мяса взяты в равных пропорциях.
Ингредиенты для соуса:
- сметана – 3 ст. л.;
- кетчуп или томат-паста – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль и приправы – по вкусу.
Порядок работы:
- Добавьте в мясной фарш мелко порезанный лук и выдавленный через пресс чеснок, приправьте, посолите, вымешайте и дайте постоять.
- В это время замочите кусок батона в молоке на 10 минут, почистите картошку и разрежьте ее поперек на 2 части.
- Сложите половинки клубней в миску, добавьте сушеный базилик, специи и соль, влейте растительное масло и перемешайте, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Слейте молоко с хлеба, но не отжимайте мякиш, а разотрите в кашицу, и сразу добавьте к мясной массе.
- Вбейте яйцо, перемешайте и отбейте фарш ребром ладони.
- Сделайте шарики среднего размера (из расчета 2 штуки на порцию), панируйте в муке, разложите по краю смазанной жиром формы. Лучше, если она будет круглой. В центре расположите кусочки картофеля.
- Отправьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Сделайте соус – соедините все ингредиенты по рецептуре, перемешайте до однородности, а спустя указанное выше время залейте им блюдо.
- Запекайте котлеты с картошкой еще 45-50 минут. Когда кусочки клубней будут легко прокалываться вилкой, доставайте и подавайте. Можно посыпать рубленой зеленью.
Вы убедились в том, что все очень просто? Тогда за дело – готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусными блюдами, получайте комплименты от домочадцев и гостей!
Куриные котлеты с добавлением картофеля в фарш
Нежнейшие куриные котлеты в «оболочке» из панировочных сухарей под сырной корочкой – блюдо, одна мысль о котором у многих способна пробудить аппетит. Предлагаю воплотить мечту о вкусном и простом в приготовлении блюде из доступных продуктов в реальность и воспользоваться предложенным рецептом.
Персон: 9
Калорий: 2108.92kcal
- 700 г. Куриное мясо
- 2 клубня Картошка
- 1 зубчик Чеснок
- 2 ст.л. Мука или крахмал
- 1 шт. Яйцо
- 150 г. Толченые сухари
- 100 г. Сыр твердый
- по вкусу Соль, специи
- для смазывания Растительное масло
-
Пропустите через мясорубку порезанную кусочками курятину и картошку, очищенный зубчик чеснока.
-
Вбейте в фарш яйцо, добавьте муку или крахмал, соль и специи.
-
Перемешайте массу, немного отбивая ребром ладони, а потом дайте постоять примерно 5 минут – пусть составляющие «обменяются» вкусами и ароматами.
-
Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
-
Насыпьте в плоскую тарелку измельченные сухари.
-
Отделяя небольшие кусочки фарша, сформируйте котлеты продолговатой формы, обваляйте в сухарях и разложите на противне.
-
Отправьте блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
-
За это время натрите на мелкой терке сыр, затем присыпьте им порции сверху и продолжайте готовить еще примерно четверть часа.
-
После достаньте противень с котлетами и дайте им постоять при комнатной температуре 10-15 минут – расплавленный сыр, остывая, немного загустеет, и будет легче раскладывать порции по тарелкам.