Куриные котлеты с рисом – 2 рецепта, как приготовить в духовке и на сковороде

куриные котлеты с рисом Рецепты

Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами 2 рецептами куриных котлет с рисом. Прелесть их в том, что даже из небольшого количества мяса можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Выбирайте понравившийся вариант – блюдо с аппетитной зажаристой корочкой или запеченное с ароматным соусом.

Совет. Если хотите приготовить диетические котлеты, берите грудку. А когда нужно блюдо посытнее, используйте мякоть с бедер или голеней вместе с кожицей или добавьте к белому мясу кусочек свиного сала.

Содержание материала:

Жареные котлеты из курицы с рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
куриные котлеты с рисом
Фото: vkusnota.kz

Для приготовления можно использовать любой рис – с длинными или круглыми зернышками, на вкус это не повлияет. Разница будет заключаться лишь во внешнем виде – если в первом случае крупинки будут ощущаться в фарше, то во втором котлетная масса получится более однородной.

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите рисовую крупу в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Затем отцедите от жидкости и распределите по плоской тарелке, чтобы ускорить остывание. Добавлять её в фарш даже чуть теплой не стоит.
  2. Прокрутите курицу и лук в мясорубке.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, вбейте 1 яйцо, посолите и приправьте фарш, затем тщательно вымешайте до однородности.
  4. Сформируйте порции. Форму выбирайте по своему желанию – округлую или удлиненную.
  5. Теперь сделайте кляр – взбейте оставшиеся яйца венчиком или вилкой, посолите, затем смешайте их до однородности с мукой. Ее количество указано приблизительно, возможно, понадобится немного меньше или больше. В результате у вас должна получиться густая масса, плотно обволакивающая заготовки. Можно добавить приправы на свой вкус – сушеную зелень, паприку или куркуму. Последняя сделает кляр золотистым.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло, убавьте огонь до среднего.
  7. Окуните котлеты в подготовленный кляр и обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны. Поверхность должна приобрести равномерный густо-золотистый цвет. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из свежих овощей. Можно посыпать рубленой зеленью.

Совет. Для большей сочности фарша не измельчайте лук на мясорубке, а порубите ножом как можно мельче. Чтобы не «плакать» во время этой кропотливой работы, постоянно смачивайте столовый прибор в холодной воде.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-9.
куриные тефтели с рисом в сливочном соусе
Фото: ml-alternate.app.link

Сочное мясо, разбухший мягкий рис, нежный и ароматный сливочно-чесночный соус, тягучая сырная корочка – все это о куриных тефтелях, запеченных в духовке. Такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • курятина – 800 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал или мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Порядок работы:

  1. Залейте промытую рис кипятком и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте жидкость и просушите крупу в дуршлаге с мелкими дырочками, в сите или на плоской тарелке.
  2. Сделайте фарш из курицы и лука, перемешайте.
  3. Добавьте в массу яйцо, крахмал или муку, остывший рис, соль и специи.
  4. Повторите вымешивание до однородности, сформируйте шарики из фарша среднего размера.
  5. Выложите тефтели в смазанную маслом форму с высокими бортиками и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на четверть часа. Порции должны покрыться корочкой, которая не даст им развалиться при дальнейшем томлении в жидком соусе.
  6. В это время сделайте заливку – добавьте в сливки рубленую зелень, давленый чеснок, немного подсолите и перемешайте.
  7. Залейте соусом котлеты с рисом и верните в духовку еще на 25-30 минут.
  8. Посыпьте тефтели тертым сыром и дайте ему расплавиться. На это уйдет еще примерно 5-7 минут.

Из-за сыра сливочная заливка загустеет и будет напоминать суфле. Подайте тефтели к столу прямо в форме, где они запекались – пусть гости и домочадцы оценят не только их вкус и аромат, но и великолепный внешний вид готового блюда.

Жареные котлеты из курицы с рисом

Для приготовления можно использовать любой рис – с длинными или круглыми зернышками, на вкус это не повлияет. Разница будет заключаться лишь во внешнем виде – если в первом случае крупинки будут ощущаться в фарше, то во втором котлетная масса получится более однородной.

Подготовка5 mins
Приготовление55 mins
Общее время1 hr

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Интернациональная

Персон: 6

Калорий: 1469.05kcal

  • 500 г Курятина
  • 100 г Рис
  • 1 головка Лук
  • 4 шт. Яйца
  • 5-6 ст. л. Мука
  • по вкусу Соль, специи
  • для обжаривания Растительное масло
  • Отварите рисовую крупу в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Затем отцедите от жидкости и распределите по плоской тарелке, чтобы ускорить остывание. Добавлять её в фарш даже чуть теплой не стоит.

  • Прокрутите курицу и лук в мясорубке.

  • Соедините подготовленные ингредиенты, вбейте 1 яйцо, посолите и приправьте фарш, затем тщательно вымешайте до однородности.

  • Сформируйте порции. Форму выбирайте по своему желанию – округлую или удлиненную.

  • Теперь сделайте кляр – взбейте оставшиеся яйца венчиком или вилкой, посолите, затем смешайте их до однородности с мукой. Ее количество указано приблизительно, возможно, понадобится немного меньше или больше. В результате у вас должна получиться густая масса, плотно обволакивающая заготовки. Можно добавить приправы на свой вкус – сушеную зелень, паприку или куркуму. Последняя сделает кляр золотистым.

  • Разогрейте в сковороде растительное масло, убавьте огонь до среднего.

  • Окуните котлеты в подготовленный кляр и обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны. Поверхность должна приобрести равномерный густо-золотистый цвет. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из свежих овощей. Можно посыпать рубленой зеленью.

Оцените статью
Kaile.RU