Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами 2 рецептами куриных котлет с рисом. Прелесть их в том, что даже из небольшого количества мяса можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Выбирайте понравившийся вариант – блюдо с аппетитной зажаристой корочкой или запеченное с ароматным соусом.
Совет. Если хотите приготовить диетические котлеты, берите грудку. А когда нужно блюдо посытнее, используйте мякоть с бедер или голеней вместе с кожицей или добавьте к белому мясу кусочек свиного сала.
Содержание материала:
Жареные котлеты из курицы с рисом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
Для приготовления можно использовать любой рис – с длинными или круглыми зернышками, на вкус это не повлияет. Разница будет заключаться лишь во внешнем виде – если в первом случае крупинки будут ощущаться в фарше, то во втором котлетная масса получится более однородной.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
- Отварите рисовую крупу в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Затем отцедите от жидкости и распределите по плоской тарелке, чтобы ускорить остывание. Добавлять её в фарш даже чуть теплой не стоит.
- Прокрутите курицу и лук в мясорубке.
- Соедините подготовленные ингредиенты, вбейте 1 яйцо, посолите и приправьте фарш, затем тщательно вымешайте до однородности.
- Сформируйте порции. Форму выбирайте по своему желанию – округлую или удлиненную.
- Теперь сделайте кляр – взбейте оставшиеся яйца венчиком или вилкой, посолите, затем смешайте их до однородности с мукой. Ее количество указано приблизительно, возможно, понадобится немного меньше или больше. В результате у вас должна получиться густая масса, плотно обволакивающая заготовки. Можно добавить приправы на свой вкус – сушеную зелень, паприку или куркуму. Последняя сделает кляр золотистым.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, убавьте огонь до среднего.
- Окуните котлеты в подготовленный кляр и обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны. Поверхность должна приобрести равномерный густо-золотистый цвет. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из свежих овощей. Можно посыпать рубленой зеленью.
Совет. Для большей сочности фарша не измельчайте лук на мясорубке, а порубите ножом как можно мельче. Чтобы не «плакать» во время этой кропотливой работы, постоянно смачивайте столовый прибор в холодной воде.
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8-9.
Сочное мясо, разбухший мягкий рис, нежный и ароматный сливочно-чесночный соус, тягучая сырная корочка – все это о куриных тефтелях, запеченных в духовке. Такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол, украсив свежей зеленью.
Ингредиенты:
- курятина – 800 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал или мука – 2 ст. л.;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – пучок;
- сыр твердый – 100 г;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
Порядок работы:
- Залейте промытую рис кипятком и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте жидкость и просушите крупу в дуршлаге с мелкими дырочками, в сите или на плоской тарелке.
- Сделайте фарш из курицы и лука, перемешайте.
- Добавьте в массу яйцо, крахмал или муку, остывший рис, соль и специи.
- Повторите вымешивание до однородности, сформируйте шарики из фарша среднего размера.
- Выложите тефтели в смазанную маслом форму с высокими бортиками и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на четверть часа. Порции должны покрыться корочкой, которая не даст им развалиться при дальнейшем томлении в жидком соусе.
- В это время сделайте заливку – добавьте в сливки рубленую зелень, давленый чеснок, немного подсолите и перемешайте.
- Залейте соусом котлеты с рисом и верните в духовку еще на 25-30 минут.
- Посыпьте тефтели тертым сыром и дайте ему расплавиться. На это уйдет еще примерно 5-7 минут.
Из-за сыра сливочная заливка загустеет и будет напоминать суфле. Подайте тефтели к столу прямо в форме, где они запекались – пусть гости и домочадцы оценят не только их вкус и аромат, но и великолепный внешний вид готового блюда.
Жареные котлеты из курицы с рисом
Для приготовления можно использовать любой рис – с длинными или круглыми зернышками, на вкус это не повлияет. Разница будет заключаться лишь во внешнем виде – если в первом случае крупинки будут ощущаться в фарше, то во втором котлетная масса получится более однородной.
Персон: 6
Калорий: 1469.05kcal
- 500 г Курятина
- 100 г Рис
- 1 головка Лук
- 4 шт. Яйца
- 5-6 ст. л. Мука
- по вкусу Соль, специи
- для обжаривания Растительное масло
-
Отварите рисовую крупу в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Затем отцедите от жидкости и распределите по плоской тарелке, чтобы ускорить остывание. Добавлять её в фарш даже чуть теплой не стоит.
-
Прокрутите курицу и лук в мясорубке.
-
Соедините подготовленные ингредиенты, вбейте 1 яйцо, посолите и приправьте фарш, затем тщательно вымешайте до однородности.
-
Сформируйте порции. Форму выбирайте по своему желанию – округлую или удлиненную.
-
Теперь сделайте кляр – взбейте оставшиеся яйца венчиком или вилкой, посолите, затем смешайте их до однородности с мукой. Ее количество указано приблизительно, возможно, понадобится немного меньше или больше. В результате у вас должна получиться густая масса, плотно обволакивающая заготовки. Можно добавить приправы на свой вкус – сушеную зелень, паприку или куркуму. Последняя сделает кляр золотистым.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло, убавьте огонь до среднего.
-
Окуните котлеты в подготовленный кляр и обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны. Поверхность должна приобрести равномерный густо-золотистый цвет. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из свежих овощей. Можно посыпать рубленой зеленью.