На Западе не знают, что делать с Лукашенко, заявил политолог

Полезные статьи

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская не оказывает никакого влияния на события в республике, но Запад продолжает «держать ее на скамейке запасных» в качестве символа, потому что не знает, что делать с белорусским президентом Александром Лукашенко, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Ранее Тихановская в Вашингтоне провела переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, замгоссекретаря Викторией Нуланд и советником госдепа Дереком Шолле. Она подняла тему роли РФ в разрешении кризиса в Белоруссии, высказалась за усиление давления США на белорусские власти, призвав Вашингтон поддержать белорусские демократические силы в других странах, принять пакет экстренной помощи независимым медиа, расширить помощь гражданскому обществу, частному бизнесу в Белоруссии.

«Тихановская находится не в том положении, чтобы выдвигать какие-то условия, вряд ли этого не понимают в госдепе. А то, что она ведет какие-то переговоры, для нее очень позитивно, потому что ее по-прежнему продолжают воспринимать как хоть какую-то величину, какое-то значимое явление», — сказал эксперт РИА Новости.

По его словам, в реальности Тихановская не оказывает никакого влияния ни на события, ни на людей в Белоруссии — «отчасти является символом, не более того».

«А то, что ее держат на скамейке запасных, таскают по разным встречам, это очевидно. Складывается ощущение, что ни в Европе, ни в госдепе толком не знают, что делать с Лукашенко — договориться с ним невозможно, потому что он непредсказуемый, импульсивный, он может любые договоренности нарушить, а поставить Тихановскую или кого-либо другого вместо него технически невозможно, поэтому пока они находятся в тупике», — полагает Безпалько.

Он отметил, что решение Запада по санкциям не зависит от просьб Тихановской.

«Пока Тихановская сидит где-то там на запасных скамьях, ездит, ее финансируют по остаточному принципу на личные нужды и на поездки, но не более того. Это имитация бурной деятельности, санкции не зависят от Тихановской», — сказал он.

По его словам, если бы не ситуация с самолетом компании Rayanair, «тот набор санкций, который последовал за этим, никогда бы против Белоруссии не вводился». «Тихановская и ранее требовала санкций, однако это зависело не от нее, а от действий Лукашенко», — уверен эксперт.

По его словам, санкции против Белоруссии вводить на Западе не хотели, но белорусские власти их спровоцировали. Эти санкции носят фрагментарный характер и не затрагивают экономически важных кластеров и основных госструктур, подчеркивает эксперт, добавляя, что по-прежнему идет транзит через порты Клайпеды, по-прежнему Белоруссия продает калийные удобрения, торгует нефтепродуктами.

По его мнению, если решение о санкциях Запада будет принято, «то (их) введут и могут даже сослаться на Тихановскую, сказать, что мол это не мы вводим, а так белорусы просили, они возмущены диктаторским режимом и так далее».

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человек.

Оцените статью
Kaile.RU