«Норникель» ждет баланса на рынке палладия в 2024 году вместо дефицита

Москва. 10 декабря. — «Норильский никель» пересмотрел предыдущий прогноз о дефиците палладия в 2024 году до почти сбалансированного состояния, говорится в обзоре рынка металлов.

В августе «Норникель» прогнозировал дефицит палладия в размере 0,4 млн тройских унций (без учета инвестиций).

Пересмотр объясняется более высоким объемом производства в России и существенным пересмотром вниз спроса со стороны автопрома. Это связано с более низким, чем ожидалось, выпуском автомобилей и агрессивными программами оптимизации удельного содержания металлов платиновой группы в автокатализаторах в Китае, Японии и США.

Спрос на палладий, как считает компания, упадет на 6% в 2024 г, а производство — всего на 1%.

Спад спроса связан с сокращением рынка легковых автомобилей с ДВС на 3%, до 77,5 млн единиц. «Несмотря на то, что замедление роста рыночной доли электромобилей благоприятствует гибридам и способствует увеличению спроса на палладий, агрессивная оптимизация удельного содержания платиноидов со стороны автопроизводителей в Китае, Японии и США компенсирует этот позитивный эффект», — констатировал «Норникель».

Производство восстановится до уровня прошедшего года из-за гораздо более быстрого, чем ожидалось, ремонта печи взвешенной плавки на заводе «Норникеля». «Первичное производство только начало реагировать на недавнее падение цен на палладий: значительное сокращение производства планируется в Северной Америке. При этом дальнейшее сокращение добычи скорее всего произойдёт в Южной Африке», — говорится в обзоре.

В 2025 году рынок палладия останется сбалансированным, считает «Норникель». «Снижение добычи в Северной Америке и Южной Африке будет компенсировано восстановлением вторичной переработки автокатализаторов. В то же время общий спрос, как ожидается, будет стагнировать, если не произойдет значительного ускорения в качестве реакции на снижение процентных ставок в западном мире и меры поддержки экономики в Китае», — отметил «Норникель».

Рынок платины будет сбалансированным в этом году, а в 2025 году будет с небольшим дефицитом в 0,2 млн унций. Предложение платины не изменится в 2024 году, а спрос упадет на 3%, но в будущем году предложение сократится на 2% при спаде спроса на 0,5%.

Спрос на платину также имеет тенденцию к снижению, обращает внимание «Норникель», так как использование металла в автопроме страдает от сокращения рынка дизельных авто и обратного замещения на палладий, поскольку некоторые автоконцерны уже полностью заменили платину палладием обратно. Важный фактор будущего спроса — развитие водородной экономики, похоже, запаздывает из-за проблем с оптимизацией затрат, считает компания.

Ожидается, что производство платины в этом году останется на прежнем уровне, поскольку объемы производства аффинированной платины в Южной Африке превысят падающие объемы добычи в результате мер производителей по сокращению объемов незавершенного производства.

Оцените статью
Kaile.RU