Пранкер разыграли постпреда ФРГ в ОЗХО в годовщину инцидента с Навальным

Полезные статьи

Пранкер разыграли постпреда ФРГ в ОЗХО в годовщину инцидента с Навальным

Известный российский пранкер Владимир Кузнецов (Вован) заявил, что позвонил постпреду Германии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Гудрун Лингнер от лица украинского депутата Александра Мережко в годовщину «отравления» Алексея Навального, запись телефонного разговора выложена на его YouTube-канале.

В опубликованном разговоре якобы с Лингнер пранкер сообщает, что «есть важный вопрос». «Что ОЗХО так и не сделало вывод, что за новый вид «Новичка» был. Несмотря на то, что он был раскрыт. Тем не менее, его нет в списке», — говорит пранкер от лица депутата.

Его собеседница отвечает, что читала об этом. «Химики сказали нам, что то, что было использовано, очень химически похоже на тот «Новичок» из списка, что это из группы ядов, но это не он, это немного другое… Я думаю, они ориентируются на базу данных, которая формирует список веществ. Я не думаю, что обязательно хранить образцы. Но я не химик, я не знаю, как это работает. Но знаю, что они работают по базе данных», — говорит женщина.

На это «Мережко» отмечает, что есть ещё проблема. «В том, что Навальный, как я читал в СМИ… У Навального был обнаружен высокий уровень лития в крови. Это может говорить, что он употреблял антидепресанты долгое время. Это, конечно, огораживает нас от полной уверенности, что это был «Новичок», — говорит пранкер.

Собеседница отвечает, что нужно полагаться на то, на что она полагается. «Был ли он в депрессии, я не знаю, пил ли он, я не знаю. Честно, я не переживаю», — говорит женский голос.

Навального 20 августа прошлого года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены. Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству «Новичок». В связи с ситуацией вокруг Навального Евросоюз ввел в действие решение о санкциях в отношении шести россиян и научного института, россиянам запретили въезд на территорию ЕС. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия приняла ответные санкции в отношении ряда представителей Германии и Франции.

Ранее директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин отмечал, что в «деле Навального» есть огромное количество нестыковок, но СВР знает часть правды о том, что произошло.

В среду МИД России заявил, что «дело Навального» было раскручено Западом для сдерживания России и новых нападок на нее, а также обвинил Запад в использовании информационных вбросов «команды» Навального с целью вмешательства во внутренние дела России, включая влияние на предстоящие выборы в Госдуму.

Оцените статью
Kaile.RU