Примаков призвал Казахстан принять меры против националистов

Полезные статьи

Примаков призвал Казахстан принять меры против националистов

Москва не слышит осуждения со стороны властей Казахстана действий местных националистов, напротив, Россию призывают «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Ранее сообщалось, что националисты в Казахстане начали устраивать рейды по магазинам и проверять, переведены ли этикетки на товарах на казахский и общаются ли продавцы с посетителями на казахском языке. Подобные патрули проходят уже во всех крупных городах страны. В июле в одном из своих роликов националисты заставляли русскую жительницу извиняться за то, что она сказала, что город Актау в советское время был построен русскими.

«Если кто-то полагает, что вот де, в Киргизии есть кое-где порой кое-какие бытовые будто бы проблемы у русскоязычных, а вот в Казахстане-то дело обстоит совершенно иначе, тот «кто-то» просто повторит то, что официально утверждено в Казахстане: строят государственную казахстанскую нацию, никаких у русских проблем нет. Так вот есть», — сообщил он в своем Telegram-канале.

«И в Казахстане, который многовекторно лавирует и очень болезненно относится к заявлениям некоторых российских политиков про общую нашу историю, в Казахстане, где с опаской государство относится к своим нацикам, которых много, и старается лишний раз нациков не раздражать, в Казахстане такого опасливого и бережливого отношения к русским нет. Всенациональный крик боли раздаётся, если вдруг кто-то в России, даже не официальный, посмеет напомнить про истоки современной казахстанской государственности, а не про легенду о «Золотой Орде», — и мы тут в России очно, гласно Казахстану сочувствуем. Но разве мы слышим хоть иногда явное, очное, прямое осуждение местных нациков со стороны казахстанского государства?» — задается вопросом Примаков.»Нет, мы такого осуждения не слышим, напротив: Россию и российское общественное мнение раз за разом призывают «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство, которому ах как непросто и ох как нелегко в таких условиях да с такими вот провокаторами жить. А легко ли приходится вот этой русской женщине? А многим другим?» — добавил он.

С многовекторным Казахстаном у России тоже очень непростые и бережные отношения, отметил Примаков, «кто же захочет внезапно в такой вот стеклянной комнате бросаться камнями».

«Неужели это сами казахские нацики? А мы точно услышим официальную позицию казахстанских властей?» — уточнил он.

Как подчеркнул Примаков, для него вне вопросов остается история с киргизскими квотами, поездками в Россию и так далее – «всё что находится в компетенции агентства — вещь универсальная».

«И будет применено всюду, в том числе и в Казахстане, в том числе и при распределении квот на высшее образование среди некоторых талантливых детей из числа высокопоставленных сотрудников руководства республики. Просто чтобы простимулировать реакцию на подобные ни разу не бытовые нападения — а нападения на очевидной этнической, национальной и русофобской почве. А если не будет реакции — то молчание будет оглушительным и очень понятным для российского общественного мнения. И, кстати, для русского казахстанского сообщества тоже», — подытожил он.

«Потому что дружить это хорошо, но это чувство взаимное, и для рукопожатия нужны две руки», — подчеркнул Примаков.

Оцените статью
Kaile.RU