Полноценный завтрак из пшенной каши с мясом позволит решить сразу три задачи: насытить организм полезными веществами, избежать перекусов до обеда, сохранить стройную фигуру. Попробуйте приготовить эти 2 блюда, возможно, они станут частыми «гостями» на вашем столе. Их можно подавать не только с утра, но и на ужин или на второе в обед.
Полезные советы:
- Пшено прекрасно чистит ЖКТ от слизи, шлаков, токсичных веществ. Чтобы этот процесс достигал цели, варить зерно нужно исключительно на воде, без добавления масла.
- Пшенная крупа может горчить, это связано с особенностями её химического состава. Поэтому перед приготовлением её необходимо тщательно промывать под проточной водой и замачивать в горячей воде на 2 часа. Если на это нет времени, можно обдать пшено крутым кипятком после промывания в дуршлаге.
Содержание материала:
Рецепт второго блюда из телятины
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 3–4.
Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.
Ингредиенты:
- телятина — 700 г;
- пшено — 1 стакан;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло —2 ст. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- специи, соль — по предпочтениям;
- вода фильтрованная — 400 мл.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
- Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
- Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
- Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
- Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
- Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
- Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.
Знаете ли вы? Приготовить пшенную кашу первыми решились жители Китая. Правда, варили зерно отдельно от других продуктов.
Каша по-ирландски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4–5.
Этот рецепт создан «по мотивам» овсяной каши скирли, традиционной для Ирландии и Шотландии. Его особенность – наличие пряных трав, которые придают блюду неповторимый аромат. Можно использовать любо мясо, а также фарш, в том числе смешанный.
Список продуктов:
- мякоть свинины — 600 г;
- крупа пшенная — 1 стакан;
- луковицы — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
- мука — 60 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- подсолнечное масло – для обжаривания;
- листья лавра — 2 шт.;
- розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
- зелень, соль, перец — по вкусу;
- вода питьевая — 500 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
- Мясо нарежьте кубиками по 1,5 см, обжарьте на раскаленной сковороде в подсолнечном масле до зарумянивания. Добавьте овощную нарезку и просеянную муку, перемешайте массу. Оставьте на плите еще на 5 мин.
- Влейте половину рецептурного количества воды, положите измельченный чеснок, тимьян и розмарин, оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой в течение часа.
- Отварите заранее обработанное пшено до полной готовности – примерно 20-25 минут или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- Добавьте к мясу оставшуюся воду, предварительно вскипятив её, кукурузу, готовую крупу и лавровые листья, посолите и поперчите. Тушите ещё 5–7 минут.
Пшенную кашу с мясом подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Рецепт второго блюда из телятины
Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.
Персон: 4
Калорий: 1693.08kcal
- 700 г. Телятина
- 1 стакан Пшено
- 1 шт. Луковица
- 2 ст.л. Растительное масло
- 1 ч.л. Паприка молотая
- 1 небольшой пучок Петрушка
- по предпочтениям Специи, соль
- 400 мл. Вода фильтрованная
-
Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
-
Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
-
Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
-
Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
-
Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
-
Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
-
Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.