Из подручных продуктов готовят много интересных блюд, одно из них – салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Эта сытная, но лёгкая закуска станет прекрасным дополнением меню на детском торжестве или семейном ужине.
Секреты приготовления:
- Лук для салата опускают в кипяток на 3–5 минут и обдают холодной водой, чтобы из него вышла горечь.
- Яблоко очищают от кожуры и натирают только перед размещением в салате. Если сделать это заранее, ингредиент пустит сок и потемнеет.
- Майонез желательно приготовить самостоятельно или заменить нежирной сметаной, что снизит калорийность пищи, сделает её более полезной.
Содержание материала:
С курицей и яблоком
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г готового блюда: 215 ккал.
- Предназначение: повседневное меню, праздничный стол.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- отваренные вкрутую яйца — 3–4 шт.;
- лук — ½ головки;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез – 50 г;
- соль – по вкусу.
Отваренное куриное филе получается сухим и рассыпчатым, но спелый и сочный плод легко исправит ситуацию, придаст лакомству пикантную кислинку.
Этапы приготовления:
- Отвариваю куриное филе.
- Мясо и лук нарезаю мелкими кубиками.
- Яйца очищаю от скорлупы, разделяю содержимое на составляющие. Оставляю 1 белок, всё остальное мелко натираю, выкладываю в разные ёмкости.
- В такой же форме обрабатываю сыр.
- Выкладываю ингредиенты послойно в виде круглой горки, которая будет имитировать «панцирь» черепахи. Слои располагаю в следующем порядке: нижний – белки, на нём – филе, лук, яблоко, сыр, желтки. Каждый ряд, кроме лукового, оформляю сеточкой майонеза.
- Оставшийся белок надрезаю посередине «розочкой», которая заменит «голову» и «челюсть» черепахи. В проемы можно вставить листики петрушки или укропа. Для декорирования блюда часто привлекаю детей — их фантазия творит настоящие кулинарные чудеса!
Знаете ли вы, что в грецких орехах содержится в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых плодах, поэтому салат «Черепаха» не только сытное, но и полезное лакомство.
Готовим с грецкими орехами
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6–8.
- Калорийность на 100 г: 200 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- орехи – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез, соль – по вкусу.
Создание сладости:
- Филе отвариваю в немного подсоленной питьевой воде (20–25 минут). Остужаю. Рублю кубиками.
- Яйца готовлю вкрутую. Белки и желтки измельчаю отдельно друг от друга.
- Мелко нарезаю лук и сыр.
Нарядно украсить салат, оригинально оформить элементы аппетитной черепашки, помогут ядра грецких орехов. Отличный способ вкусного декорирования блюда!
- Выкладываю продукты послойно: белки, филе, лук, сыр, желтки, ореховую крошку. Овощной ряд посыпаю сырной стружкой, не смазывая его майонезом.
Как красиво оформить блюдо
Компоненты рецепта салата «Черепаха» можно дополнить черносливом, маслинами, оливками, грибами и свежей зеленью. Эти же простые продукты помогут эффектно оформить «панцирь», лапки и голову, придадут блюду завершённый вид. А для того чтобы аппетитная закуска казалась объёмнее и ярче, слои лучше выкладывать на листьях свежего салата.
С курицей и яблоком
Из подручных продуктов готовят много интересных блюд, одно из них – салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Эта сытная, но лёгкая закуска станет прекрасным дополнением меню на детском торжестве или семейном ужине.
Персон: 8
Калорий: 1623.84kcal
- 1 шт. Куриное филе
- 1 шт. Зеленое яблоко
- 3-4 шт. Отваренные вкрутую яйца
- 1/2 головки Лук
- 100 г Твёрдый сыр
- 50 г Майонез
- по вкусу Соль
-
Отвариваю куриное филе.
-
Мясо и лук нарезаю мелкими кубиками.
-
Яйца очищаю от скорлупы, разделяю содержимое на составляющие. Оставляю 1 белок, всё остальное мелко натираю, выкладываю в разные ёмкости.
-
В такой же форме обрабатываю сыр.
-
Выкладываю ингредиенты послойно в виде круглой горки, которая будет имитировать «панцирь» черепахи. Слои располагаю в следующем порядке: нижний – белки, на нём – филе, лук, яблоко, сыр, желтки. Каждый ряд, кроме лукового, оформляю сеточкой майонеза.
-
Оставшийся белок надрезаю посередине «розочкой», которая заменит «голову» и «челюсть» черепахи. В проемы можно вставить листики петрушки или укропа. Для декорирования блюда часто привлекаю детей — их фантазия творит настоящие кулинарные чудеса!