Салат с болгарским перцем — 6 рецептов приготовления

Советы

Болгарский, он же сладкий, перец часто используется для приготовления различных салатов. Его сочная, чуть хрустящая мякоть прекрасно сочетается не только со всеми овощами, но и практически с любыми пищевыми продуктами. Известны сотни вариантов салата с болгарским перцем, среди которых можно найти блюдо на любой вкус. Рассмотрим более подробно лишь некоторые из них.

Салат с болгарским перцем на зиму

Сладкий перец сегодня считается лидером среди овощей, которые используются для домашних заготовок.

Содержащий в себе большое количество различных витаминов и микроэлементов, он способен поддержать организм человека в зимние холода. У каждой хозяйки, конечно же, есть свой любимый рецепт. Для примера можно рассмотреть самый простой вариант салата из перца болгарского на зиму. Он не требует дополнительной стерилизации, что значительно сокращает время, необходимое для его приготовления.

Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус столовый – 65 мл;
  • мед натуральный – 105 г;
  • яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) – 1 кг;
  • масло растительное – 70-85 г;
  1. Первым делом нужно подготовить овощи. У яблок срезать кожуру, удалить сердцевину, а оставшуюся мякоть измельчить средними дольками. Перец вымыть, освободить от семян и перегородок, а потом произвольно нарезать продольными пластинами. Очищенный от шелухи лук покрошить полукольцами.
  2. Подготовленные продукты сложить в глубокую кастрюлю.
  3. Добавить соль, масло, мед и хорошо перемешать. Оставить овощи в таком состоянии на час. За это время они пустят сок.
  4. Кастрюлю прикрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варить примерно четверть часа при постоянном помешивании.
  5. Залить уксус и еще раз тщательно перемешать.
  6. Еще горячую массу переложить в стерилизованные банки. Закатать металлическими крышками, а потом хорошо укутать и оставить на сутки для остывания. Хранить консервации в прохладном месте.

Из такого количества продуктов должно получиться примерно 3 литра готового салата с болгарским перцем. Зимой он будет превосходным дополнением к рыбе или мясу, а также сочной и очень ароматной холодной закуской.

Простая закуска с капустой

В сезон овощей для ежедневного меню идеально подойдет простой, но очень вкусный салат из капусты с болгарским перцем.

Понадобятся продукты, которые всегда можно найти на кухне:

  • перец сладкий – 200 г;
  • соль – 10 г;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковка – 200 г;
  • сахар – 175 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • лук – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Чтобы сделать такой салат, надо:

  1. Капусту аккуратно нашинковать соломкой и сложить в миску. Измельченный продукт посыпать солью (5-6 г), немного помять руками и на время оставить в стороне.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Чтобы продукт не горчил в салате, его надо мариновать. Для этого сначала кусочки лука следует обдать кипятком, а затем посыпать остатками соли, добавить немного масла, сахара, уксуса и оставить на 10-15 минут.
  3. Очищенную морковь и перец также покрошить соломкой.
  4. Все подготовленные овощи собрать вместе. Добавить остатки сахара, полить маслом и уксусом, а потом тщательно перемешать.

Буквально через полчаса салат можно будет пробовать. Но для лучшего вкуса желательно, чтобы он постоял в холодильнике как минимум сутки.

С курицей на праздничный стол

Овощной салат, например, можно дополнить мясом птицы (лучше курицей). Получится сочное и одновременно питательное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного застолья.

Для такого варианта можно взять:

  • перец болгарский – 2 стручка;
  • филе курицы – 300 г;
  • сыр (любой твердый) – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • майонез.

Готовится такой салат тоже очень просто:

  1. Отварить мясо. В это время можно вымыть овощи. Перец очистить от семян и удалить все перегородки.
  2. Все ингредиенты (отварное филе, огурец, сыр и перец) нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Мелко порубить укроп.
  4. Измельченные компоненты сложить в тарелку, посолить, полить майонезом и тщательно перемешать.

Учитывая цветовую гамму исходных продуктов, такой салат с болгарским перцем на столе будет смотреться очень красиво.

Все гости, а вместе с ними и домочадцы обязательно оценят его по достоинству.

Из помидоров и сладкого перца

Чтобы немного разнообразить надоевшее ежедневное меню, можно приготовить легкий салат из помидоров и сладкого перца. Летом из-за обилия овощей этот вариант особенно актуален.

Для работы понадобятся:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 4 шт. (можно взять 2 красные и 2 желтые);
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль крупная – 5 г;
  • сметана – 50 г.

С приготовлением такого салата справится даже подросток:

  1. Овощи и лук хорошо промыть. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Помидоры аккуратно нарезать крупными дольками.
  3. Произвольно покрошить лук.
  4. Стручок перца вычистить от семян, разделить вдоль на 4 части, а затем каждую из них порезать тонкими полосками.
  5. Чеснок пропустить через давилку.
  6. Продукты сложить в миску, посолить, заправить сметаной и перемешать.

Такой салат лучше кушать сразу после приготовления, пока он не пустил сок. Подавать его можно как закуску или дополнение к отварным макаронам, рису или картофельному пюре.

Как сделать с говядиной

Как вариант в салат с болгарским перцем можно также добавить отварную или жареную говядину. Блюдо сразу становится более сытным и способно даже заменить собой легкий обед или ужин.

Есть один интересный рецепт, для которого потребуются:

  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 г;
  • мякоть говядины (без костей) – 250 г;
  • красный лук – 1 головка;
  • столовая горчица – 15-20 г;
  • соль;
  • масло оливковое – 50-70 г;
  • перец молотый.
  1. Мясо промыть, обсушить, а потом нарезать брусочками. Обжарить с добавлением масла, присыпав немного солью и перцем.
  2. Томаты и сладкий перец очистить от семян, а затем аккуратно нарезать соломкой.
  3. Лук покрошить полукольцами.
  4. Отдельно приготовить заправку, смешав лимонный сок с маслом и горчицей.
  5. Все подготовленные компоненты собрать в одну емкость.
  6. Полить измельченные продукты свежей заправкой и хорошо перемешать.

Чтобы салат выглядел более аппетитным, сверху его можно украсить свежей зеленью (веточками петрушки или укропа).

Вкусный салат с перцем и ветчиной

Для праздничного стола можно также сделать оригинальный салат-коктейль с болгарским перцем и вареной ветчиной.

Такое блюдо обычно готовится порционно и подается в специальных бокалах.

Для работы необходимо взять:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • свежий укроп – 0,5 пучка;
  • ветчину вареную – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • сметану.

Как правильно делать слоеный салат:

  1. Для заправки майонез смешать со сметаной. При желании можно использовать лишь один из этих компонентов.
  2. Яйца отварить и измельчить на терке с большими отверстиями.
  3. Точно так же натереть и сыр.
  4. Огурец, вычищенный от семян перец и ветчину одинаково нарезать соломкой.
  5. Теперь можно приступать к сборке. Сначала на дно чистого бокала положить часть заправки (примерно 0,5 чайной ложки).
  6. Далее продукты укладываются друг на друга поочередно в определенной последовательности: ветчина, яйцо, заправка, огурец, заправка, перец, заправка, сыр.

Готовый салат сверху обязательно нужно украсить зеленью.

Оцените статью
Kaile.RU