Суп со шпинатом – 3 рецепта вкусного и полезного блюда

суп со шпинатом, яйцом и вермишелью Рецепты

Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить суп со шпинатом. Блюдо будет не только вкусным, но и полезным – это растение богато белком (по его количеству уступает лишь зеленому горошку и фасоли), витаминами А, В, С и Е. Причем они не разрушаются в процессе варки или обжаривания. Предлагаю 3 варианта – со шпинатом, яйцом и вермишелью, а также 2 рецепта протёртых супов – с брокколи и сливками и сытное блюдо с курицей.

Историческая справка. В Европе о шпинате узнали еще в XI веке – он был завезен из Персии. Считалось, что растение обладает целебными и свойствами, его использовали не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Содержание материала:

Суп со шпинатом, яйцом и вермишелью

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4.

Это один из самых простых рецептов. Для сытности в суп со шпинатом и яйцом кладут немного тонкой вермишели и заправляют несладким йогуртом. Попробуйте!

суп со шпинатом, яйцом и вермишелью
Фото: rerecept.ru

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • шпинат – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • натуральный йогурт без добавок – 150 г;
  • вермишель-паутинка – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец (лучше красный) – по вкусу.

Важно! Если у вас нет йогурта, возьмите молоко, сливки или сметану. Молочные продукты нужны для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, содержащуюся в шпинате. Если вы употребляете зелень в свежем виде, она полезна, но после варки может навредить организму.

Как готовить шпинатный суп:

  1. Отварите вкрутую яйца не меньше 10 минут, очистите, остудите и разрежьте пополам.
  2. Вымойте шпинат, стряхните влагу, некрупно порубите листья.
  3. Закипятите воду, всыпьте вермишель, варите несколько минут. Точное время приготовления смотрите на упаковке макаронных изделий.
  4. Добавьте зелень и продолжайте кипятить суп на медленном огне 2-3 мин.
  5. В микроволновке или на сковороде растопите сливочное масло, соедините с перцем и солью. Введите смесь в блюдо, хорошо перемешайте и снимите с конфорки.
  6. Разлейте первое по тарелкам, в каждую положите половинку яйца. Их можно не разрезать пополам, а мелко порубить и посыпать ими порции при подаче.

Крем-суп из шпината со сливками и брокколи

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4.

Этот ярко-зеленый, насыщенный витаминами суп – прекрасный вариант полезного обеда в любое время года. Если вы готовите из замороженного шпината, размораживать его не нужно – сразу кладите зелень в кастрюлю.

крем-суп из шпината со сливками и броколли
Фото: field-fare.com

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 небольшой кочан;
  • листья шпината – 20 шт.;
  • лук репчатый или шалот – 2 головки;
  • вода – 250 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Разберите брокколи на соцветия, промойте и высушите, порежьте полукольцами или мелкими кубиками лук.
  2. Прогрейте в кастрюле с толстыми стенками масло, положите туда подготовленные овощи, пассеруйте на среднем огне 4-5 мин.
  3. Добавьте шпинат (можно не измельчать), влейте воду и протушите еще столько же.
  4. С помощью блендера (удобнее работать погружным) превратите массу в однородную кашицу, чтобы консистенция была кремовая.
  5. Посолите и поперчите суп, заправьте сливками, доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем выключите плиту.

Совет. Чтобы блюдо выглядело красиво, отложите несколько соцветий тушеной брокколи и украсьте ими порции при подаче. А еще можете капнуть на поверхность крем-супа немного сливок, а затем с помощью зубочистки превратить капельки в узоры.

Суп-пюре с курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.

Если вы принадлежите к категории мясоедов и не представляете себе первое блюдо без свинины, говядины или птицы, этот рецепт – для вас.

суп-пюре с курицей
Фото: pinterest.ru

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • шпинат – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • молоко – 100 г;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, жгучий перец молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Положите курятину в кастрюлю, залейте водой, посолите и сварите до готовности. На это уйдет примерно 25-30 минут.
  2. Достаньте мясо, остудите и разберите на волокна.
  3. Добавьте в куриный бульон нарезанный кубиками картофель, дождитесь кипения и варите, снизив силу нагрева, 15 минут.
  4. За это время подготовьте зажарку – обжарьте в растительном масле измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок 4-5 минут.
  5. Введите овощную смесь в суп вместе с листьями шпината, дайте закипеть и снимите с конфорки.
  6. Пюрируйте массу, введите соль, перец, молоко, разогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, до появления первых пузырьков на поверхности.
  7. Выключите плиту и разлейте суп по тарелкам, а сверху посыпьте порции кусочками курицы.

Можете немного видоизменить рецепт – взять для бульона индейку или же сварить его на свинине или говядине.

Суп со шпинатом, яйцом и вермишелью

Это один из самых простых рецептов. Для сытности в суп со шпинатом и яйцом кладут немного тонкой вермишели и заправляют несладким йогуртом. Попробуйте!

Подготовка5 mins
Приготовление25 mins
Общее время30 mins

Блюдо на: Обед

Кухня: Интернациональная

Персон: 4

Калорий: 852.7kcal

  • 200 г Шпинат
  • 2 шт. Яйца
  • 150 г Натуральный йогурт без добавок
  • 50 г Вермишель-паутинка
  • 50 г Масло сливочное
  • по вкусу соль, молотый перец (лучше красный)
  • Отварите вкрутую яйца не меньше 10 минут, очистите, остудите и разрежьте пополам.

  • Вымойте шпинат, стряхните влагу, некрупно порубите листья.

  • Закипятите воду, всыпьте вермишель, варите несколько минут. Точное время приготовления смотрите на упаковке макаронных изделий.

  • Добавьте зелень и продолжайте кипятить суп на медленном огне 2-3 мин.

  • В микроволновке или на сковороде растопите сливочное масло, соедините с перцем и солью. Введите смесь в блюдо, хорошо перемешайте и снимите с конфорки.

  • Разлейте первое по тарелкам, в каждую положите половинку яйца. Их можно не разрезать пополам, а мелко порубить и посыпать ими порции при подаче.

Оцените статью
Kaile.RU