Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить суп со шпинатом. Блюдо будет не только вкусным, но и полезным – это растение богато белком (по его количеству уступает лишь зеленому горошку и фасоли), витаминами А, В, С и Е. Причем они не разрушаются в процессе варки или обжаривания. Предлагаю 3 варианта – со шпинатом, яйцом и вермишелью, а также 2 рецепта протёртых супов – с брокколи и сливками и сытное блюдо с курицей.
Историческая справка. В Европе о шпинате узнали еще в XI веке – он был завезен из Персии. Считалось, что растение обладает целебными и свойствами, его использовали не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Содержание материала:
Суп со шпинатом, яйцом и вермишелью
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 4.
Это один из самых простых рецептов. Для сытности в суп со шпинатом и яйцом кладут немного тонкой вермишели и заправляют несладким йогуртом. Попробуйте!
Ингредиенты на 1,5 л воды:
- шпинат – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- натуральный йогурт без добавок – 150 г;
- вермишель-паутинка – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый перец (лучше красный) – по вкусу.
Важно! Если у вас нет йогурта, возьмите молоко, сливки или сметану. Молочные продукты нужны для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, содержащуюся в шпинате. Если вы употребляете зелень в свежем виде, она полезна, но после варки может навредить организму.
Как готовить шпинатный суп:
- Отварите вкрутую яйца не меньше 10 минут, очистите, остудите и разрежьте пополам.
- Вымойте шпинат, стряхните влагу, некрупно порубите листья.
- Закипятите воду, всыпьте вермишель, варите несколько минут. Точное время приготовления смотрите на упаковке макаронных изделий.
- Добавьте зелень и продолжайте кипятить суп на медленном огне 2-3 мин.
- В микроволновке или на сковороде растопите сливочное масло, соедините с перцем и солью. Введите смесь в блюдо, хорошо перемешайте и снимите с конфорки.
- Разлейте первое по тарелкам, в каждую положите половинку яйца. Их можно не разрезать пополам, а мелко порубить и посыпать ими порции при подаче.
Крем-суп из шпината со сливками и брокколи
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4.
Этот ярко-зеленый, насыщенный витаминами суп – прекрасный вариант полезного обеда в любое время года. Если вы готовите из замороженного шпината, размораживать его не нужно – сразу кладите зелень в кастрюлю.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 небольшой кочан;
- листья шпината – 20 шт.;
- лук репчатый или шалот – 2 головки;
- вода – 250 мл;
- сливки – 100 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок работы:
- Разберите брокколи на соцветия, промойте и высушите, порежьте полукольцами или мелкими кубиками лук.
- Прогрейте в кастрюле с толстыми стенками масло, положите туда подготовленные овощи, пассеруйте на среднем огне 4-5 мин.
- Добавьте шпинат (можно не измельчать), влейте воду и протушите еще столько же.
- С помощью блендера (удобнее работать погружным) превратите массу в однородную кашицу, чтобы консистенция была кремовая.
- Посолите и поперчите суп, заправьте сливками, доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем выключите плиту.
Совет. Чтобы блюдо выглядело красиво, отложите несколько соцветий тушеной брокколи и украсьте ими порции при подаче. А еще можете капнуть на поверхность крем-супа немного сливок, а затем с помощью зубочистки превратить капельки в узоры.
Суп-пюре с курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.
Если вы принадлежите к категории мясоедов и не представляете себе первое блюдо без свинины, говядины или птицы, этот рецепт – для вас.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- картошка – 2 клубня;
- шпинат – 400 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 1,5 л;
- молоко – 100 г;
- растительное масло – для обжаривания;
- соль, жгучий перец молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Положите курятину в кастрюлю, залейте водой, посолите и сварите до готовности. На это уйдет примерно 25-30 минут.
- Достаньте мясо, остудите и разберите на волокна.
- Добавьте в куриный бульон нарезанный кубиками картофель, дождитесь кипения и варите, снизив силу нагрева, 15 минут.
- За это время подготовьте зажарку – обжарьте в растительном масле измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок 4-5 минут.
- Введите овощную смесь в суп вместе с листьями шпината, дайте закипеть и снимите с конфорки.
- Пюрируйте массу, введите соль, перец, молоко, разогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, до появления первых пузырьков на поверхности.
- Выключите плиту и разлейте суп по тарелкам, а сверху посыпьте порции кусочками курицы.
Можете немного видоизменить рецепт – взять для бульона индейку или же сварить его на свинине или говядине.
Суп со шпинатом, яйцом и вермишелью
Это один из самых простых рецептов. Для сытности в суп со шпинатом и яйцом кладут немного тонкой вермишели и заправляют несладким йогуртом. Попробуйте!
Персон: 4
Калорий: 852.7kcal
- 200 г Шпинат
- 2 шт. Яйца
- 150 г Натуральный йогурт без добавок
- 50 г Вермишель-паутинка
- 50 г Масло сливочное
- по вкусу соль, молотый перец (лучше красный)
-
Отварите вкрутую яйца не меньше 10 минут, очистите, остудите и разрежьте пополам.
-
Вымойте шпинат, стряхните влагу, некрупно порубите листья.
-
Закипятите воду, всыпьте вермишель, варите несколько минут. Точное время приготовления смотрите на упаковке макаронных изделий.
-
Добавьте зелень и продолжайте кипятить суп на медленном огне 2-3 мин.
-
В микроволновке или на сковороде растопите сливочное масло, соедините с перцем и солью. Введите смесь в блюдо, хорошо перемешайте и снимите с конфорки.
-
Разлейте первое по тарелкам, в каждую положите половинку яйца. Их можно не разрезать пополам, а мелко порубить и посыпать ими порции при подаче.