Тефтели в кастрюле на плите – 3 домашних рецепта

Куриные тефтели с рисом в томатном соусе Рецепты

Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить тефтели в кастрюле. Предлагаю 3 рецепта – аппетитные шарики в томатной подливе, сытное блюдо с картофелем и диетический вариант из птицы или постного мяса. Выбирайте и готовьте с удовольствием, без лишних хлопот!

Содержание материала:

Куриные тефтели с рисом в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8.
Куриные тефтели с рисом в томатном соусе
Фото: www.ladies-page.com

Если нужно приготовить тефтели с подливкой на большую семью, удобнее пользоваться кастрюлей. Возьмите посуду с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело и блюдо хорошо протомилось.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеная зелень – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, специи – по вкусу.

На заметку. Очень вкусным и сытным получится блюдо, если взять домашнюю курочку. Нужно срезать мясо со всех частей тушки и перемолоть вместе с кожицей.

Как приготовить тефтели с рисом в томатной подливке:

  1. Сварите до полуготовности крупу в течение 10 минут, откиньте в дуршлаг и отцедите. Промывать не надо – с водой уйдет часть клейковины, которая нужна для лучшей «сцепки» тефтелей.
  2. Мелко порежьте луковицу, выдавите чеснок через пресс.
  3. Соедините подготовленные продукты с куриным фаршем, вбейте яйцо, посолите и поперчите массу.
  4. Скатайте небольшие мясные шарики, немного поджарьте на растительном масле в сковороде, сделав средний огонь. Время приготовления с каждой стороны – 3-4 мин.
  5. Выложите зарумянившиеся порции в кастрюлю.
  6. Разведите в воде муку так, чтобы не было комочков, влейте томатный сок, насыпьте сушеную зелень, соль и приправы по вкусу. Перемешайте.
  7. Добавьте подливу в кастрюлю, установите медленный огонь и тушите тефтели 25-30 минут.

Поскольку в блюде присутствует рис, подавать на гарнир каши из других круп или макароны не стоит. Лучше сделать картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Как приготовить тефтели в кастрюле с картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4-5.
Как приготовить тефтели в кастрюле с картошкой
Фото: viboronline.ru

Такое блюдо – прекрасное решение для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира к тефтелям. Нужно лишь заложить в кастрюлю картошку, подрумяненные в сковороде мясные шарики и овощную зажарку, а затем потушить. Попробуйте, это не только просто, но еще сытно и вкусно!

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 плода;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • вода – 1-2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Совет. В зимнее время не стоит тратиться на тепличные овощи – замените помидоры 100 г томатной пасты. А перец можете использовать замороженный, если позаботились о его заготовке еще летом или осенью. Другой вариант – положите в блюдо лечо, в нем присутствует и то, и другое.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте фарш с манкой, измельченным чесноком, яйцом, солью и специями, а затем уберите в холодильник или оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Крупа должна напитаться влагой и разбухнуть.
  2. За это время сделайте зажарку – припустите на растительном масле в сотейнике или сковороде порезанный полукольцами лук и болгарский перец в течение 5 мин. Огонь сделайте средним.
  3. Затем введите тертую морковь, готовьте еще столько же.
  4. Теперь добавьте нарезанные кубиками помидоры. Если у вас томат-паста или лечо, их тоже кладут на этом этапе.
  5. Протомите зажарку 7-10 мин., посолите, поперчите, перемешайте, после чего выключите конфорку.
  6. У вас еще осталось время подготовить картошку. Почистите ее, порежьте средними дольками. Если клубни небольшого размера, получится 6-8 кусочков с каждого. А чтобы они не потемнели, сложите их в миску и залейте холодной водой.
  7. Теперь займитесь фаршем – сформируйте из него небольшие круглые тефтельки, поджарьте на среднем огне в растительном масле. Нужно, чтобы они покрылись корочкой, которая помешает им развалиться при тушении. Время зависит от типа мяса – если это курица, нужно 3-4, свинина – 5-7, говядина – 6-8 минут с каждой стороны. Когда готовите из смешанного фарша, смотрите по состоянию тефтелей. Как правило, нужно около 5-6 мин.
  8. Положите на дно кастрюли картошку, подсаливая каждый слой, сверху расположите мясные шарики.
  9. Влейте воду так, чтобы она покрывала картофель, установите медленный огонь и тушите под крышкой 20-25 минут.
  10. Затем равномерно распределите сверху зажарку и продолжайте готовить еще 10-15 мин.
  11. Потом дайте блюду немного настояться и слегка остыть, а после подавайте. Можно посыпать порции рубленой зеленью.

На заметку. Если вы не любите разварившуюся картошку, обжарьте ее предварительно на растительном масле. Только закладывайте в сковороду не всю нарезку сразу, а порционно, в один слой. Огонь должен быть сильным, тогда кусочки зарумянятся за 3-5 мин. И не забывайте помешивать, иначе они пригорят.

Как варить тефтели на воде в кастрюле

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4.
Как варить тефтели на воде в кастрюле
Фото: gotovlya.ru

Если вы по каким-то причинам избегаете жареного или придерживаетесь диеты для похудения, попробуйте отварные тефтели. Для их приготовления можно брать курицу, индейку, постную свинину и говядину или же использовать смешанный фарш. А чтобы быть уверенными в его составе и качестве, лучше сделать его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • нежирное мясо или филе птицы – 500 г;
  • рис – 70-80 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Отварите рис в течение 5 минут или залейте кипятком на такое же время, а затем слейте воду. Крупа должна лишь слегка размягчиться.
  2. Прокрутите в мясорубке мясо с луком. Обычно последний рекомендуют мелко резать, но, поскольку тефтели вы будете варить, лучше делать фарш максимально однородным.
  3. Добавьте остывший рис, посолите, приправьте и тщательно вымешайте.
  4. Поставьте воду в кастрюле на плиту, а в это время сформируйте из массы небольшие шарики.
  5. Когда вода закипит, отправьте их в кастрюлю и варите на среднем огне, помешивая шумовкой, чтобы они не приставали ко дну. Когда блюдо будет готово, выловите порции и подавайте с любым гарниром.

Время приготовления зависит от типа фарша. Тефтели из курицы или индейки сварятся примерно через 20 мин. после начала кипения, свинине и говядине потребуется не менее получаса. А также имеет значение и размер шариков – мелкие приготовятся быстрее, крупные – медленнее. Лучше перед тем, как выключить огонь, выловить одну тефтелю и разломить вилкой. Если она внутри равномерно серая, можно доставать и другие. Если остались розовые пятна – варите дальше, еще минут 5-7.

Куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Если нужно приготовить тефтели с подливкой на большую семью, удобнее пользоваться кастрюлей. Возьмите посуду с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело и блюдо хорошо протомилось.

Подготовка20 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Русская

Персон: 8

Калорий: 2238.42kcal

  • 1 кг. Куриный фарш
  • 150 г. Рис
  • 1 головка Лук
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 1 шт. Яйцо
  • 2 стакана Томатный сок
  • 100 мл. Вода
  • 2 ст.л. Мука
  • 3 ст.л. Сушеная зелень
  • для обжарки Растительное масло
  • по вкусу Соль, специи
  • Сварите до полуготовности крупу в течение 10 минут, откиньте в дуршлаг и отцедите. Промывать не надо – с водой уйдет часть клейковины, которая нужна для лучшей «сцепки» тефтелей.

  • Мелко порежьте луковицу, выдавите чеснок через пресс.

  • Соедините подготовленные продукты с куриным фаршем, вбейте яйцо, посолите и поперчите массу.

  • Скатайте небольшие мясные шарики, немного поджарьте на растительном масле в сковороде, сделав средний огонь. Время приготовления с каждой стороны – 3-4 мин.

  • Выложите зарумянившиеся порции в кастрюлю.

  • Разведите в воде муку так, чтобы не было комочков, влейте томатный сок, насыпьте сушеную зелень, соль и приправы по вкусу. Перемешайте.

  • Добавьте подливу в кастрюлю, установите медленный огонь и тушите тефтели 25-30 минут.

Поскольку в блюде присутствует рис, подавать на гарнир каши из других круп или макароны не стоит. Лучше сделать картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Оцените статью
Kaile.RU