Тефтели в томатном соусе на сковороде – 3 рецепта аппетитных тефтелек

Чем тефтели отличаются от фрикаделек и котлет Рецепты

Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами 3 рецептами тефтелей в томатном соусе на сковороде. Это простое и сытное блюдо популярно не только в России и бывших союзных республиках, но и в европейских странах. В подборке представлены варианты из мяса, птицы и рыбы. А также рассказано, в чем их отличие от фрикаделек и котлет.

Содержание материала:

Чем тефтели отличаются от фрикаделек и котлет

Чем тефтели отличаются от фрикаделек и котлет
Фото: recipes.vs.am

Тефтели всегда имеют форму шариков. Котлеты же могут быть приплюснутыми и округлыми или же продолговатыми и пышными. Но разница не только в форме, но и в панировке. Если первые можно обваливать перед обжаркой или запеканием только в муке (рисовой или пшеничной), то вторые панируют в сухарях, специальных смесях, измельченных хлопьях, дополняют эти составы толчеными орехами, тертым сыром, зеленью и специями.

Независимо от того, готовят тефтели на сковороде или в духовке, практически всегда их томят в соусе. Его делают с овощами, грибами, специями и зеленью, добавляя не только воду, но и разбавленную томатную пасту, горчицу или сметану, а также молоко или сливки. Котлеты же чаще готовят без подливки.

Фрикадельки и тефтели имеют одинаковую форму, но отличаются по размеру. Первые делают маленькими, величиной с грецкий орех, а вторые побольше. Кроме того, фрикадельки чаще всего являются лишь составляющей первых блюд, их всегда варят – в бульоне, воде или непосредственно в супе. А тефтели – самостоятельное блюдо, их обжаривают, тушат, готовят на пару.

Состав тефтелей – самый вариативный из трёх вышеперечисленных блюд. В него, кроме мясного или рыбного фарша, лука и специй, могут входить разнообразные крупы (рис, перловка, пшёнка, булгур), овсяные хлопья, картофель, капуста, творог, сыр, орехи, хлеб и панировочные сухари. Котлеты, как правило, делают из мяса, рыбы или птицы (причем не только из фарша, но и рубленных на мелкие кусочки) с добавлением хлеба, яиц и лука, реже – картофеля. А состав фрикаделек – самый простой: мясной или рыбный фарш и лук, иногда – хлеб, зелень и специи.

Исключение составляют шведские фрикадельки (köttbullar) – они больше напоминают котлеты или тефтели, но маленького размера.

Рецепт мясных тефтелей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
Рецепт мясных тефтелей
Фото: static01.nyt.com

Если вы любите плотные, упругие тефтели, делайте их из говядины, предпочитаете мягкие и рассыпчатые – используйте свинину. Я же буду готовить блюдо из смешанного фарша – так мясные шарики получатся нежными, но и не развалятся при тушении в томатном соусе. А еще добавлю пшеничную крупу – в ней много клейковины, она прекрасно справится с функцией «сцепки» и можно будет не класть яйцо.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • пшеничная крупа дробленая – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л. для панировки и 1 ст. л. в подливу;
  • вода – 300 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Примечание. Можете взять цельную пшеницу, тогда зернышки будут лучше ощущаться в блюде.

Как я готовлю:

  1. Промываю пшеницу, отвариваю 15-20 минут до полуготовности, даю остыть. Если это цельные зернышки, увеличиваю время до получаса.
  2. Очень мелко рублю лук ножом, выдавливаю чеснок через пресс.
  3. Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем.
  4. Добавляю соль, специи, тщательно вымешиваю.
  5. Высыпаю на блюдце муку для панировки, грею в большой сковороде растительное масло. Огонь делаю средним.
  6. Леплю тефтели из фарша (из расчета 2 шт. на порцию), панирую и жарю по 5-7 минут с каждой стороны.
  7. Соединяю томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляю водой, вымешиваю до исчезновения комочков.
  8. Добавляю соус в сковороду, накрываю крышкой, делаю огонь минимальным и тушу мясные шарики в томатном соусе 25-30 минут.
  9. За 5 минут до готовности посыпаю рубленой зеленью.

Совет. Перед тем как выключить огонь, убедитесь, что тефтели готовы – разломите одну вилкой. Если внутри фарш еще розовый, надо тушить дальше.

Нежное блюдо из птицы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
Нежное блюдо из птицы
Фото: www.sonhos.com.br

Мясо птицы пресновато, поэтому томатный соус к таким тефтелям я делаю поострее – кладу чеснок и жгучий перец, а для аромата добавляю в подливку кинзу. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • фарш из курицы или индейки (можно смешанный) – 600 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • перец жгучий – ½ стручка (если это порошковая приправа, то 1 ч. л. без горки);
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • кинза – пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Порядок работы:

  1. Варю рис 15 минут (доводить до готовности не нужно), отцеживаю от жидкости, остужаю.
  2. Кладу крупу в фарш, вбиваю яйцо, солю, приправляю и вымешиваю.
  3. Делаю из получившейся массы круглые заготовки, по 2 шт. на порцию, обжариваю в разогретом растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Огонь устанавливаю средний.
  4. В другой сковороде припускаю давленый чеснок до мягкости (3-4 минуты). Масла наливаю совсем немного.
  5. Добавляю томатную пасту, измельченный жгучий перец, а через пару минут ввожу разведенную водой муку.
  6. Дожидаюсь закипания соуса, выливаю его к тефтелям, посыпаю блюдо зеленью и тушу на слабом огне под крышкой 20-25 минут.

Прекрасным гарниром к такому блюду станет картофельное пюре. А если планируете легкий ужин – подайте свежий салатик или овощную нарезку.

Рыбные тефтели в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Фото: avatars.mds.yandex.ne

Предлагаю приготовить это блюдо из кеты – ее розовая мякоть сделает его привлекательным, необычным и очень аппетитным. А в овощной соус я добавлю немного уксуса – для приятной кислинки.

Ингредиенты:

  • фарш из кеты – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

На заметку. Свежие помидоры можно заменить 3-4 столовыми ложками томатной пасты.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяю рыбный фарш с яйцом, манкой, мелко нарубленной луковицей, солью и специями. Вымешиваю и даю постоять полчаса – крупа должна разбухнуть.
  2. В это время готовлю соус – припускаю в сковороде на растительном масле нарезанную полукольцами вторую луковицу несколько минут, до мягкости. Огонь делаю средним.
  3. Ввожу измельченную на средней терке морковь, жарю четверть часа до золотистого цвета.
  4. Кладу нарезанные кубиками помидоры и продолжаю готовить, пока из них не выпарится часть жидкости – примерно 5 минут.
  5. Поливаю зажарку уксусом, добавляю воду, предварительно размешав в ней 1 ст. л. муки.
  6. Помешивая, довожу томатный соус до кипения и снимаю с огня.
  7. Теперь делаю заготовки из фарша – леплю 6-8 шариков, обваливаю в оставшейся муке и жарю на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, налив в сковороду немного масла. Они должны хорошо зарумяниться.
  8. Добавляю подливу, делаю огонь минимальным и тушу блюдо под крышкой 20-25 минут.

Вот так, легко и просто, можно сделать вкусный ужин. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием!

Рецепт мясных тефтелей

Если вы любите плотные, упругие тефтели, делайте их из говядины, предпочитаете мягкие и рассыпчатые – используйте свинину. Я же буду готовить блюдо из смешанного фарша – так мясные шарики получатся нежными, но и не развалятся при тушении в томатном соусе. А еще добавлю пшеничную крупу – в ней много клейковины, она прекрасно справится с функцией «сцепки» и можно будет не класть яйцо.

Подготовка20 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Русская

Персон: 6

Калорий: 4646.41kcal

  • 1 кг. Свино-говяжий фарш
  • 1 стакан Пшеничная крупа дробленая
  • 1 шт. Лук
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 100 г. Томатная паста
  • 3 ст.л. Сметана
  • 3 для панировки и 1 в подливку ст.л. Мука
  • 300 мл. Воды
  • пучок Зелень
  • по вкусу Соль, специи
  • для обжарки Растительное масло
  • Промываю пшеницу, отвариваю 15-20 минут до полуготовности, даю остыть. Если это цельные зернышки, увеличиваю время до получаса.

  • Очень мелко рублю лук ножом, выдавливаю чеснок через пресс.

  • Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем.

  • Добавляю соль, специи, тщательно вымешиваю.

  • Высыпаю на блюдце муку для панировки, грею в большой сковороде растительное масло. Огонь делаю средним.

  • Леплю тефтели из фарша (из расчета 2 шт. на порцию), панирую и жарю по 5-7 минут с каждой стороны.

  • Соединяю томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляю водой, вымешиваю до исчезновения комочков.

  • Добавляю соус в сковороду, накрываю крышкой, делаю огонь минимальным и тушу мясные шарики в томатном соусе 25-30 минут.

  • За 5 минут до готовности посыпаю рубленой зеленью.

Оцените статью
Kaile.RU