Тесто для эклеров – 7 пошаговых рецептов

Советы

Французская кухня подарила миру много вкусных десертов, которые пользуются бешеной популярностью. Чего только стоят эклеры! Название этих нежных пирожных в переводе с французского означает «вспышка», что объясняется быстротой и лёгкостью их приготовления. Тесто для эклеров сделать очень просто, поэтому мы попробуем приготовить пирожные дома.

Классическое заварное тесто для эклеров

Нет ничего лучше, вкуснее и проще «классики». Классический вариант заварного теста для эклеров придуман много столетий назад и всё ещё актуален сегодня.

  • 150 мл фильтрованной нехолодной воды;
  • 100 г в/с муки;
  • пара яиц;
  • 50 г жирного масла.

  1. Чтобы сделать заварное тесто, берём маленькую кастрюльку, отправляем на невысокий огонь. Заполняем водой и выкладываем в неё масло.
  2. Постоянно помешивая компоненты, ждём, пока они станут однородной массой. Масло должно раствориться. Доводим смесь до кипения.
  3. Засыпаем муку, постоянно помешиваем, пока в кастрюле не образуется комок теста.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, но всё ещё помешиваем тесто, чтобы оно достигло комнатной температуры. Это займёт ориентировочно 7 минут. Внимательно следите за тем, чтобы во время замешивания не образовывалось комочков.
  5. Добавляем в смесь куриное яйцо комнатной температуры, мешаем. На этом этапе тесто может разделяться на маленькие кусочки, но в процессе всё равно станет единым однородным комом.
  6. Только после того, как тесто, наконец, представляет единый комок, вбиваем яйцо и перемешиваем.
  7. Заварное тесто для эклеров готово.

Остаётся пожелать приятного аппетита!

Готовим пошагово без яиц

Под рукой не оказалось яиц? Не беда! Истинные французы знают, как делать тесто без яиц. А мы делимся рецептом с вами. Итак, готовим пошагово.

  • 500 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 10 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Приготовьте сотейник, налейте молоко, поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте, но не дайте закипеть.
  2. Когда молоко нагрелось до 70 градусов, добавляем сливочное масло, помешиваем, ждём пока она растает.
  3. Добавляем к содержимому сахар, соль.
  4. Перемешиваем и даём смеси покипеть 10 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, даём молоку остыть до комнатной температуры.
  6. В это время просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  7. Когда молоко достаточно остыло, засыпаем просеянную муку и дрожжи.
  8. Делаем из смеси небольшой комок, оборачиваем его пакетом и ставим в тёплое место.
  9. После того как тесто увеличилось в два раза, снимаем его и формируем эклеры.

Остаётся запечь и подать на стол.

На молоке и сухих дрожжах

Пирожные на молоке и сухих дрожжах получаются необычайно нежные и хрустящие.

  • 200 г молока;
  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль, сахар по щепотке.

Приготовление:

  1. Кипятим молоко, добавляем просеянную муку.
  2. Тщательно перемешиваем продукты до образования однородной массы.
  3. В другой кастрюле растапливаем масло.
  4. В третью вливаем тёплую воду и помещаем в неё сухие дрожжи и сахар. Полученную смесь выливаем в муку с молоком.
  5. В отдельной ёмкости взбиваем 4 яйца до образования небольшой пенки. Лучше сделать это миксером.
  6. Аккуратно вливаем яичную массу к основному тесту, постоянно помешиваем.
  7. Продолжая тщательный замес, добавляем растительное масло. Получившееся тесто должно напоминать жирную сметану.
  8. Дайте ему постоять 60 минут, после чего сформируйте небольшие палочки и запекайте их при 200 градусах в течении 30 минут.

Палочки должны располагаться на расстоянии 7 сантиметров друг от друга, потому что во время запекания тесто сильно подходит, и ваши пирожные могут просто слипнуться между собой.

Постное тесто для эклеров на воде

Если вы вегетарианец и стараетесь исключить жиры, то постное тесто для эклеров на воде – специально для вас.

  • 500 г муки;
  • 20 г растительного масла;
  • 250 мл кипятка
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим пошагово. Просейте муку и смешайте её с солью. В горке муки сделайте небольшую ямку.
  2. В неё влейте кипяток и растительное масло.
  3. Тщательно размешиваем тесто и оставляем его остывать до чуть тёплого состояния. На это понадобится 20 минут.
  4. Когда основа для эклеров остыла, начинаем месить её руками до однородной консистенции.
  5. Даём тесту постоять в течение 30 минут, а затем снова замешиваем в течение 3 минут.

Постное тесто готово. Далее необходимо разделить его на пирожные и выпекать.

Рецепт на маргарине

На маргарине эклеры получаются ещё нежнее и сытнее. Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто предпочитает не использовать дрожжи.

  • 200 мл воды;
  • 150 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г маргарина.

  1. Возьмите сотейник, налейте воду и поставьте на плиту. Добавьте соль и сахар, ждите, пока сахарный песок растворится.
  2. Добавляем в сотейник маргарин, ждём, пока его содержимое полностью разойдётся.
  3. Добавляем в сотейник просеянную муку и мешаем лопаткой. Останавливаемся, когда тесто начнёт формироваться в единый комок.
  4. Снимаем сотейник с газа и даём тесту остыть. Вводим яйцо и перемешиваем. Продолжаем добавлять яйца по одному и после каждого перемешиваем смесь.
  5. При желании, тесто можно вымешивать миксером. Смесь не может быть густой или слишком жидкой. Она должна быть похожей на жирную сметану.

Тесто на маргарине готово. Остаётся запечь его в духовке при 200 градусах. Приятного аппетита!

На растительном масле

Заварные пирожные на растительном масле напомнят каждому вкус детства, ведь именно этого рецепта придерживались наши бабушки, когда хотели порадовать своих любимых внучек и внучат.

  • стакан воды;
  • 200 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 яйца.
  1. Берём сотейник с плоским дном и загружаем в него все перечисленные ингредиенты, кроме муки и яиц.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждём, пока смесь закипит.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку при этом постоянно мешаем состав. В результате смесь должна образовать один комок и начать отлипать от стенок кастрюли.
  4. Снимаем посуду с огня и даём массе остыть.
  5. Начинаем вводить куриные яйца. Не спешите добавлять сразу все 4, вбиваем по одному, перемешивая смесь после каждого. Это необходимо для того, чтобы не добавить лишнее яйцо. Очень часто 4 штук оказывается слишком много, поэтому следите за качеством теста – оно должно быть похожим на густую жирную сметану.

Бабушкино тесто на растительном масле готово!

Заварное тесто для эклеров от Энди Шефа

Многие известные повара – мужчины. Энди Шеф – блоггер из Хабаровска, который ведёт курс по кондитерскому мастерству. Рецепт его заварных пирожных покорил сердца многих девушек.

  • 300 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5 яиц;
  • 120 г сливочного масла.
  1. Берём удобную посуду, наполняем водой и отправляем на плиту.
  2. Нарезаем масло кубиками – так оно гораздо быстрее растает. Бросаем его в сотейник и ждём, пока растает.
  3. Засыпаем соль и сахар. Снова ждём, пока все продукты «разойдутся».
  4. Когда это происходит, жидкость почти кипит. В этот момент засыпаем муку, начинаем перемешивать и ждём, пока смесь превратится в один комок. Убираем кастрюлю с газа.
  5. Вводим яйца, после каждого мешаем. Тесто будет становится всё более эластичным и глянцевым.

Остаётся запечь пирожные и наслаждаться приятным вкусом заварного крема. Заварное тесто для эклеров от Энди Шефа стоит того, чтобы его приготовить.

Заварные пирожные – любимое лакомство многих. Необязательно покупать эклеры в магазинах, ведь можно сделать домашние заварные пирожные, которые станут изюминкой вашего десертного стола.

Оцените статью
Kaile.RU