В Киеве заявили о бессилии НАТО в войне с Россией

Полезные статьи

Членство в НАТО не поможет Украине в случае войны с Россией, считает профессор политологии Рутгерского университета Александр Мотыль. Об этом он написал в колонке в журнале «Український тиждень».

Он отметил, что в Европе многие положительно относятся к России, и усомнился, что миролюбиво настроенные французы и немцы захотят защищать малоизвестную Украину в войне с русскими.

«Уровень жизни в Европе высокий, память о Второй мировой войне еще жива, склонность к согласию большая, а Украина далеко», — написал он.

Кроме того, Мотыль заявил, что европейские армии неспособны на серьезную военную операцию. «Большинство европейских войск в плачевном состоянии. Модернизация отсутствует, средств нет, как и военного опыта», — пояснил он.

По словам политолога, на континенте устарела транспортная сеть, и для переброски войск и техники может понадобиться «несколько недель, а то и месяцев». Также он призвал не рассчитывать на США, так как их армия находится за океаном.

«Если война с Россией будет короткой, очень возможно, что натовские силы до Украины даже не доедут», — продолжил он.

Если же армии НАТО доберутся до места действия, нет гарантий, что они смогут быстро включиться в боевые действия и сыграть положительную для Украины роль, добавил Мотыль.

Еще одна проблема — пятая статья Североатлантического договора, обязывающая членов альянса к взаимопомощи в случае нападения, считает эксперт. По его словам, из этого пункта соглашения следует, что применение вооруженных сил не гарантировано, и каждый член НАТО сам решает, какие действия предпринять.

«Это означает, что немцы имеют право считать саммит президентов необходимым действием, французы — резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, итальянцы — конференцию литераторов и тому подобное», — пояснил Мотыль.

Он подчеркнул, что членство в НАТО для Украины — не панацея, а безопасность страны зависит только от нее самой. Однако Киеву все же следует присоединиться к альянсу, чтобы отдалиться от России и получать поддержку от Запада, уверен эксперт.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Отношения Москвы и Киева ухудшились после воссоединения Крыма с Россией и на фоне вооруженного конфликта в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела государства, а в январе 2015 года официально объявили ее «страной-агрессором». Кремль не раз опровергал эти обвинения, подчеркивая, что заинтересован в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Оцените статью
Kaile.RU