На протяжении веков кофе и восхваляли, и высмеивали. Его обвиняли в том, что он вызывает импотенцию и безумие, в других случаях — как лекарство от лени или «дар небес». Тяжелая штука. Но какие реальные, научно доказанные плюсы и минусы кофе мы знаем сегодня?
Кофеин, самое распространенное психоактивное вещество в мире, является самым известным ингредиентом кофе. Его благотворное влияние на организм человека изучено достаточно хорошо, но кофе в целом — это сложный напиток с тысячей различных веществ. Некоторые исследования утверждают, что кофе без кофеина и кофеинизированный кофе могут иметь одинаковые эффекты для здоровья, и предполагают, что не кофеин отвечает за большинство полезных свойств кофе. К слову, купить качественный кофе от производителя можно на https://filizhanka.com/products/kofe/proizvoditel=kava-zi-lvova/.
Исследования кофе и его плюсов и минусов для человека еще не закончены, но вот список того, что мы знаем на данный момент.
1. Кофе повышает физическую работоспособность.
Выпейте чашку черного кофе примерно за час до тренировки, и ваша работоспособность повысится на 11-12%. Кофеин повышает уровень адреналина в крови. Адреналин — это гормон «борьбы или бегства», который помогает организму подготовиться к физическим нагрузкам.
2. Кофе может помочь вам сбросить вес.
Кофе содержит магний и калий, которые помогают организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и снижая тягу к сладким лакомствам и закускам.
3. Кофе помогает сжигать жир.
Кофеин помогает жировым клеткам расщеплять жир и использовать его в качестве топлива для тренировок.
4. Кофе помогает сосредоточиться и оставаться начеку.
Умеренное потребление кофеина, 1-6 чашек в день, помогает сосредоточиться и повышает умственную активность.
5. Кофе снижает риск смерти.
Исследования показали, что общий риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.
6. Кофе снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Одно из исследований показало, что кофе может снизить риск развития рака простаты у мужчин на 20 %, а рака эндометрия у женщин — на 25 %. Люди в испытуемой группе выпивали по четыре чашки кофе в день. Кофеин также может предотвратить развитие базальноклеточной карциномы, наиболее распространенного вида рака кожи.
7. Кофе снижает риск инсульта.
Разумное потребление кофе (2-4 чашки в день) связано со снижением риска инсульта.
8. Кофе снижает риск развития болезни Паркинсона.
Исследования показали, что регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона на 25 %. Есть данные, что кофе вызывает активность в той части мозга, которая поражена болезнью Паркинсона.