Ветеран Вьетнама: США бросят афганцев, которые помогали американской армии

Полезные статьи

Ветеран Вьетнама: США бросят афганцев, которые помогали американской армии

США бросят афганцев, которые помогали им, так же они поступили и в Сайгоне, считает ветеран войны во Вьетнаме, первый сержант американской армии в отставке Ларри Сюэр.

Как он заявил РИА Новости, Афганистан и Вьетнам (имеются в виду военные конфликты — Прим. ред.) схожи в нынешнем развитии событий в аэропорту Кабула и последнем вертолете, который вылетел из Сайгона. «Они собираются оставить там афганцев так же, как они это сделали во Вьетнаме в 1975 году, в Гватемале…», — сказал Сюэр.

 По словам отставного военного, уроков из ошибок прошлого не извлечено. «Единственное, чему они научились, это удваивать. Они вкладывают деньги туда, где их обанкротят, а затем обвиняют людей, которым давали деньги», — сказал он.

 Афганистан восстановится и «станет силой» из-за всех оставленных США ресурсов, считает Сюэр, а Вашингтон может стать союзником «Талибана»*, чтобы «пострелять где-нибудь еще», считает он.»Модное выражение, которое любят использовать в США — «отвечает интересам Америки». Если это не в интересах Америки, они этого не делают. Они добывают природные ресурсы на земле, под землей и над землей. Два других термина, которые они любят использовать, — это «активы» и «обязательства», которые к ним не относятся. Они говорят о проигрыше, как о карточной игре. В нынешней ситуации они сбросили карты», — сказал Сюэр.

Со своей стороны отставной майор армии США Фрэнк Филипс в разговоре с РИА Новости согласился, что нынешняя ситуация в Афганистане похожа на Вьетнам. «Я считаю, это похоже на Вьетнам. Мы находились там долгое время и мало чего достигли. Кроме того, всегда говорят, что деньги идут в карманы людей», — сказал он.

«Я немного разочарован тем, что эти ребята оставили там. Вот что причиняет мне больше всего боли. С моей точки зрения, я надеюсь, что как минимум они заберут как можно больше людей, которые работали с американцами. Я почувствовал утешение, когда услышал, что некоторые из них находятся здесь», — добавил он.

Филипс поддерживает решение о выводе войск США. «Я не могу говорить о геополитических аспектах, однако с военной точки зрения, хорошо, что мы ушли оттуда. И также, с военной точки зрения, я не знаю, получилось ли из этого что-нибудь. Они не были побеждены. Единственный положительный момент я вижу в том, чтобы защитить людей, которые нам помогали. В противном случае будет сложно завоевать доверие людей в будущем», — сказал он.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием «предотвратить бойню».

В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

Оцените статью
Kaile.RU