Японская диета: меню на 14 и 7 дней, оригинальный вариант, диетические рецепты блюд

Про красоту

Шикарным фигурам большинства японок можно только позавидовать. А держать себя в потрясающей форме азиатским барышням позволяет особая система питания. Придерживаться ее может каждая желающая, а потому сегодня и в России стала пользоваться популярностью японская диета.

Основные принципы японской диеты

Главный принцип обсуждаемой системы питания заключается в употреблении исключительно полезной низкокалорийной пищи. Никаких бургеров, копченостей, обилия сладостей и хлебобулочных изделий в меню быть не должно. Основная задача диеты – ускорить и оптимизировать обмен веществ в организме человека, который мечтает снизить вес.

Нужно помнить, что диета рассчитана исключительно на людей без каких-либо хронических болезней. Но придерживаться ее могут и мужчины, и женщины.

Чтобы добиться отличного результата, каждому худеющему нужно соблюдать следующие правила:

  • при готовке использовать исключительно разрешенные продукты – никаких послаблений;
  • строго следовать диете, не меняя дни местами;
  • на весь период похудения японским методом категорически отказаться от простых углеводов;
  • строго контролировать употребление воды – ее ежедневно должно быть много;
  • обязательно пить кофе, но без сахара;
  • рыбу употреблять исключительно в отварном виде;
  • овощи кушать только в сыром/вареном/тушеном/запеченном виде;
  • стараться выбирать из мяса говядину, также разрешена птица без кожицы.

Худеющим разрешается есть и различные крупы, бобовые. Основой рациона стоит сделать рис.

Существует распространенное мнение, что оригинальный вариант японской диеты предполагает употребление суши/роллов/супа мисо и других подобных угощений. На самом деле, обсуждаемая диета вовсе не базируется на блюдах азиатской кухни.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

На японской диете рекомендуется кушать большое количество фруктов, и лучше всего в сыром виде. Но также можно запекать их. Например, прекрасным вариантом десерта станет приготовленное в духовке яблоко с корицей и апельсином. А вот от употребления хурмы, винограда, лимона и бананов придется отказаться.

Строго запрещается есть мучное. Если женщина «сорвется» в процессе и побалует себя кусочком булочки, диету придется начинать заново. В список разрешенных продуктов попадают только отрубные/ржаные сухарики.

Овощи есть можно любые, даже капусту во всех видах и картофель. Но количество последнего стоит ограничить. Например, можно запечь себе к обеду среднюю картофелину и съесть ее без кожуры со свежим огурчиком.

Разрешен и даже обязателен черный кофе, можно употреблять нерафинированное масло первого отжима, листовой чай без добавок, сок из помидоров, филе говядины, курицы, рыбы (желательно свежее, а не после разморозки), яйца (в том числе перепелиные), йогурт и кефир, крупы, бобовые.

Очень важное значение в японской диете имеет качественный зеленый чай. Он должен быть крупнолистовым без ароматизаторов и прочих неполезных добавок. Такой напиток вмещает в себя большое количество антиоксидантов.

Подробное меню на 7 и 14 дней

Важно помнить, что японская система питания не является сбалансированной. Поэтому нельзя придерживаться ее длительное количество времени. Максимальный период – 14 дней, но самым популярным вариантом является японская диета на 7 дней. За это время удается избавиться сразу от нескольких лишних кило и не приходится слишком долго себя мучить кулинарными ограничениями.

Меню диеты получилось скудным, но результат того стоит. Справиться с сильными приступами голода в процессе поможет вода без сахара и газа. Нужно просто делать пару глотков каждый раз, когда атакует чувство голода.

Меню японской диеты на 14 дней и на 7 дней совпадает. Просто в первом варианте ее нужно придерживаться до самого конца, а во втором – остановиться на середине.

Предлагаемый рацион по дням нельзя менять по своему вкусу, ему придется строго следовать:

  1. Натуральный качественный кофе без подсластителей на завтрак, сваренные яйца в количестве 2 шт. + порция отварной цветной капусты и томатный сок на обед, рыба в любом виде на ужин.
  2. Кофе с сухариком, рыба с сырыми овощами и консервированной фасолью, сваренная говядина и стакан кефира.
  3. Кофе с сухариком, жареные без масла ломтики кабачка/цуккини с рисом, 2 отварный яйца + приготовленная в фольге говядина + салат из пекинки.
  4. Кофе, 3 шт. вареной морковки + 30 г любой сваренной крупы и 20-25 г твердого сыра, фруктовая тарелка.
  5. Сырая/вареная морковка, рыба в любом виде, фрукты (1-2 порции).
  6. Кофе, сваренная говядина и фрукты, салат из сырой морковки с маслом и кефир.
  7. Чай без каких-либо подсластителей, сваренная говядина и фруктовая тарелка, любой из вариантов ужина выше (кроме третьего дня).
  8. Кофе, салат из морковки, сельдерея и зелени + филе курятины (половинка), 2 сваренных заранее яйца и салат из капусты с маслом.
  9. Вареная морковь, порция рыбы с вареным рисом и со стаканом сока из помидоров, фруктовая тарелка.
  10. Кофе, вареная морковь (3 шт.) + 1/3 куриной грудки с гриля, и маленький кусочек твердого сыра, разнообразные фрукты.
  11. Кофе с сухариком, жареные кусочки кабачка/цуккини, вареное мясо с яйцами и овощами.
  12. Кофе с сухариком, 2 сваренных яйца с порцией запеченной (любой!) капусты + стакан сока из томатов, рыба в любом виде.
  13. Кофе, капуста, тушеная с фасолью + стаканчик томатного сока, рыба с овощами в любом виде.
  14. Кофе с небольшой порцией сливок, овощной салат с порцией птицы, говядина на гриле и йогурт.

В целом, менять предложенную систему питания нельзя. Но разрешается, например, заменить порцию мяса на птицу или кефир на йогурт.

Стоит для себя составить рекомендованное меню в виде таблицы и повесить на холодильник. Это позволит наглядно видеть свой ежедневный рацион и не отходить от правильного плана.

Оригинальные рецепты приготовления блюд

Разнообразные диетические рецепты блюд помогут сделать свое меню более интересным и при этом не нарушать правила новой системы питания.

Жареный кабачок.

Угощение получается и сытным, и вкусным.

Ингредиенты:

  • кабачок/цуккини – 1 небольшой;
  • нерафинированное масло – небольшое количество.

Приготовление:

  1. Овощ тщательно вымыть.
  2. Порезать кружочками. Если кабачок молоденький, можно оставить на нем кожицу.
  3. На разогретом масле зажарить получившиеся кусочки с обеих сторон.

На овощных ломтиках должна появиться румяная аппетитная корочка. Солить блюдо не нужно.

Рыба с овощами в фольге.

По такому рецепту получится полноценный питательный обед, который поможет ненадолго забыть о строгости диеты.

Ингредиенты:

  • тушка любой рыбы – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • морковка, красный сладкий перец и баклажан – по 1 шт.;
  • масло и сок лайма/лимона – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Фольгу промазать маслом. Так как жира берется совсем немного, распределять его будет удобнее кистью из силикона.
  2. Положить на фольгу разделанную рыбную тушку. Сбрызнуть соком цитруса.
  3. Сверху разложить кусочки всех подготовленных овощей. Присыпать щепоткой соли.
  4. Закрыть фольгу и печь блюдо полчаса.

Оптимальная температура запекания угощения – 180 градусов.

Вареная курица.

Чтобы мясо птицы получилось более ароматным, стоит при варке добавлять к нему лаврушку.

Ингредиенты:

  • филе курятины – половинка;
  • лаврушка – 1 лист.

Приготовление:

  1. Снять с курицы кожицу. Промыть птицу водой.
  2. Отправить курятину в кастрюлю. Залить водой.
  3. После закипания слить первый бульон.
  4. Налить свежую воду и добавить лаврушку.

Варить птицу до готовности. Подать горячей.

Бессолевая диета – рацион для похудения

Изначально японская система питания считалась полностью бессолевой, но постепенно худеющие слегка изменили это правило. Сегодня существует сразу два вида диеты.

Первый предлагает значительно сократить употребление соли и добавлять лишь минимальную щепотку сыпучего ингредиента в блюдо, подвергающееся термической обработке. Свежие салаты лучше вовсе не солить. Второй вид рекомендует полностью отказаться от добавки.

Какой из них для себя выбрать, решает каждый худеющий сам. Все зависит от собственного самочувствия и вкусовых предпочтений.

Выход из японской диеты

Нельзя просто взять и с сегодняшнего дня «сесть» на японскую диету. К ней нужно правильно заранее подготовиться, и желательно начинать это делать за 10 – 15 дней. С этого времени необходимо медленно сокращать объемы порций, прекращать кушать на ночь (особенно полноценно наедаться), добавлять в рацион как можно больше фруктов, ягод, овощей, зелени. Чай и какао нужно заменять зеленым чаем, вводить обязательную чашку кофе на завтрак. С такой поэтапной подготовкой начало диеты не станет для организма сильным стрессом.

Еще важнее правильно заканчивать с японской системой питания. Этот этап может восприниматься худеющим как настоящее облегчение и «праздник живота». Тогда после выхода из диеты есть риск объестся любимыми «вкусностями» и сразу набрать все потерянные ранее кило. Допускать такого исхода ни в коем случае нельзя.

Если в первый день после диеты съесть большую порцию запрещённых диетой продуктов, то уменьшившийся в объеме желудок не выдержит такой нагрузки. Сразу же можно ожидать болей в области живота, проблем со стулом, рвоты и, конечно, резкого роста цифры на весах.

Нужно отметить, что первые пару кило сразу же вернутся к худеющему после завершения диеты. Это нормальная реакция организма, поскольку когда в рацион вернется соль, в нем снова начнет задерживаться больше воды.

Главный принцип выхода из диеты – постепенность. Вернуться к прежней системе питания нужно примерно за 8 – 12 дней, но никак не раньше.

Постепенно на завтрак можно возвращать каши. Сначала – на воде, затем – на молоке, разбавленном пополам с водой, и, наконец, – на чистом молоке/сливках. В чай и кофе можно начинать добавлять мед.

Разрешается начинать кушать тосты из вчерашнего хлеба, готовить разные виды мяса с гарниром на обед. Можно даже побаловать себя небольшой порцией макаронных изделий. Если планируется добавить к ним кетчуп, то стоит сделать его самостоятельно из томатов и специй.

Сколько килограмм лишнего веса можно сбросить

Итоговое снижение веса при помощи обсуждаемой диеты будет зависеть от многих факторов. Например, от первоначальных параметров худеющего, желаемого результата, образа жизни мужчины/женщины. Так, если человек занимается спортом или просто живет активно, то лишние килограммы будут уходить значительно быстрее.

В среднем, за весь срок диеты уходит от 4 до 12 кг.

Добиться максимального результата удается только при самом долгом ее варианте. Обычно свыше 10 кило получается «скинуть» худеющим, которые изначально имели большой вес. Например, более 90 кг.

Кому противопоказана такая диета

Сразу нужно сказать, что список противопоказаний у такой системы питания получился очень обширным.

  • В первую очередь в него попадает грудное вскармливание и период вынашивание малыша. В это время женщине нужно получать из пищи большое количество питательных веществ, которых будет достаточно сразу для двоих. Подобные строгие диеты могут навредить и самой мамочке, и ее крохе.
  • Также запрещено придерживаться обсуждаемой системы питания людям с гастритом в любой форме проявления, с выраженными недугами почек (любыми), сердца, сосудов, самыми разными обменными заболеваниями.
  • Нельзя садиться на диету после аборта, в период климакса или иных эндокринных перестроек. Так как она очень строгая, то в самом начале желательно проконсультироваться о ее уместности с опытным грамотным врачом, который хорошо знает все имеющиеся у человека проблемы со здоровьем.

Японская диета одновременно сложная и действенная. Выдержать ее полный срок смогут исключительно люди с умеренным аппетитом и натренированной силой воли. Если во время диеты все же произошел срыв и худеющий побаловал себя любимым кремовым пирожным, весь процесс придется начинать заново, с самого первого дня.

Оцените статью
Kaile.RU
Добавить комментарий